Министерство культуры заявило, что собирается развивать реставрационную отрасль — для этого на базе специально созданного в 2014 году ОАО «Реставрационные компании» планируется объединить несколько крупных организаций в этой области: ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (МНРХУ), ФГУП «Научно-производственная фирма „Ресма“», ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры „Спецпроектреставрация“» и ОАО «Центрреставрация». Юридически слияние должно завершиться к началу 2016 года, однако фактически хозяйственные и административные структуры учреждений уже сейчас работают вместе.
По словам председателя совета директоров «Реставрационных компаний» Андрея Аристархова, целью слияния является создание «реставрационного монстра в хорошем смысле» — многопрофильной государственной компании, которая сможет конкурировать с коммерческими структурами в проведении комплексных реставрационных работ. Например, новое объединение будет способно выполнять одновременно архитектурную и художественную реставрацию. Аристархов заявил, что в нынешней ситуации узкая специализация не выгодна: государственные конкурсы выигрывают компании широкого профиля, которые, в свою очередь, используют специализированные как субподрядчика на собственных условиях. В качестве примера он привел МНРХУ, прибыль которого увеличилась после присоединения к его профильной реставрации живописи ремонтно-реставрационного и строительного направлений: в 2013 году доход составил около 300 млн руб., к 2014-му он вырос до 700 млн руб, в 2015 году прибыль ожидается в районе 1 млрд руб.
Однако некоторые сотрудники самого МНРХУ не разделяют оптимизма администрации — в Интернете была опубликована петиция на имя президента РФ с просьбой сохранить самостоятельность организации.
Кроме того, как рассказал нашему изданию бригадир мастерской масляной живописи МНРХУ Александр Вицин, «администрация МНРХУ не занимается развитием реставрации художественных произведений, а занимается непрофильной для МНРХУ, но более выгодной деятельностью — берет договоры по архитектурным работам и выполняет их в основном при помощи субподрядных организаций», сотрудники опасаются, что после слияния ситуация только усугубится. На вопрос нашего корреспондента Вероника Костина, исполнительный директор МНРХУ, ответила, что в новом объединении живописное направление планируют развивать так же активно, как и другие, впрочем, конкретных мер по развитию она не назвала.
Опасения также вызывает возможная в случае объединения необходимость выполнять комплексные реставрационные работы в сжатые сроки. По мнению части сотрудников, это может нанести удар по традиционному для МНРХУ научному подходу к восстановлению монументальных живописных ансамблей, требующему значительных временных затрат. По словам же Андрея Аристархова, возможность выигрывать тендеры в рамках одной организации должна поспособствовать росту финансирования научной деятельности, так как все средства, полученные в результате выполнения работ, будут распределяться внутри объединения, а не выплачиваться сторонней коммерческой компании. Заместитель министра культуры Григорий Пирумов также отметил, что зарабатываемые средства объединение сможет эффективно и гибко вкладывать в собственную научную деятельность.
Обеспокоенность сотрудников вызывает и идущий сейчас процесс приватизации организации, которая является частью программы приватизации федерального имущества и должна завершиться к 2016 году. Реставраторы опасаются продажи здания и земли МНРХУ на Кадашевской набережной. Григорий Пирумов, впрочем, пояснил, что здание останется в собственности учреждения, а создаваемое объединенное акционерное общество будет управляться представителями Росимущества, Министерства культуры и советом директоров, в который должны войти наиболее активные деятели реставрационной области. В обозримом будущем продажа акций и зданий нового реставрационного комплекса в частные руки не предусмотрена.