Экскурс по дачной жизни России с начала XX века и до наших дней в Музее русской усадебной культуры Москвы, выставка классика русской графики Мая Митурича в Музее Востока, Санкт-Петербург и его окрестности глазами немецкого фотографа Кандиды Хёфер в Эрмитаже.
Удивительно, но выставка о даче как феномене русской жизни, которую придумали и организовали в Музее Москвы, — первая попытка воссоздать во всех деталях это важное в отечественной истории и культуре явление. И место для ее экспозиции-реконструкции тоже выбрали правильно — не в центре Москвы, а в парке «Кузьминки», в Музее русской усадебной культуры — филиале Музея Москвы. На выставке, которая прослеживает метаморфозы дачной жизни вплоть до новейшего времени, тем не менее царит ностальгический дух — здесь и старые дачные фотографии, и разнообразные, самые неожиданные предметы дачного быта столетней давности и 1960-х, то есть советского времени. Экспонаты на этой выставке, многие из которых уникальны, происходят из Музея Москвы, подмосковных музеев и частных коллекций. До 15 сентября.
«Путешествие на Восток» — так называется выставка замечательного отечественного графика Мая Митурича (1925–2008) в Музее Востока. Многим с детства знакомы его иллюстрации к произведениям Чуковского, Маршака, Михалкова, Киплинга. Но мало кто знает, что Митурич очень любил путешествия и каждый год куда-то непременно направлялся — в Дагестан, в Осетию, на Алтай или в Гималаи. И отовсюду привозил много ярких впечатлений в зарисовках, которые затем использовал в своей работе. Отдельная тема в творчестве Митурича — Япония, где огромным успехом пользовались в 1980-е годы его легкие и изящные, близкие японской эстетике иллюстрации к японским народным сказкам. Японская тема позже получила продолжение в 2002 году в совместной с известным японским каллиграфом Рюсэки Моримото выставке «Точки соприкосновения» в Музее Востока. Работы с той выставки тоже включены в экспозицию. До 28 июля.
Кандида Хёфер — признанный классик современной немецкой фотографии, выпускница знаменитой Дюссельдорфской академии художеств. Она стала известной своими съемками интерьеров больших общественных зданий, как правило, без людей. Таким образом художница пытается поймать и запечатлеть то, что кажется невозможным, — ауру места, взаимосвязь человека и, казалось бы, нейтрального к нему пространства архитектуры. Кандида Хёфер успела уже снять многие знаковые мировые культурные символы, среди которых музей Лувр, галерея Уффици, оперный театр Ла Скала в Милане. Прошлым летом Хёфер приехала и в Санкт-Петербург, снимала в Мариинском театре, во дворцах Павловска и Пушкина и, конечно, в Эрмитаже. Так возникла петербургская серия художницы из 25 фотографий, представленная на выставке в Эрмитаже, которая, несомненно, дает возможность по-новому увидеть классические, самые знаменитые архитектурные пространства Северной столицы. До 27 сентября.