11 июля в Монако состоялось торжественное открытие выставки «От Шагала до Малевича. Революция авангарда» из музеев и частных коллекций всего мира.
Экспозиция разместилась в залах главного культурного центра княжества — Форума Гримальди, который в этом году отмечает свое 15-летие. На Лазурный Берег привезли 150 работ русских художников начала ХХ века из музейных собраний и частных коллекций всего мира. Центральные произведения выставки предоставлены Третьяковской галереей и Русским музеем, а также ГМИИ имени Пушкина. Важно отметить участие в международном проекте региональных российских музеев, что случается не так уж часто. В Монако можно увидеть работы из музеев Перми, Ростова, Саратова, Екатеринбурга, Астрахани, Нижнего Новгорода, Краснодара, Тулы и Нижнего Тагила. Среди знаковых — гигантский холст Марка Шагала «Введение в еврейский художественный театр» (1920), предоставленный Третьяковской галереей. Здесь же представлен триптих Казимира Малевича — квадрат, крест и черный круг на белом фоне от Русского музея, а также полотно «Зеленая линия» Ольги Розановой (1917–1918) из музея-заповедника «Ростовский кремль».
Центр Помпиду предоставил работы Марка Шагала, Ивана Пуни и еще реконструкцию башни Владимира Татлина. Из Греции в Монако приехали работы Ивана Клюна, Ксении Эндер и других художников из той части собрания Георгия Костаки, которую коллекционер вывез из СССР (впоследствии она была приобретена музеем города Салоники). Музей Тиссен-Борнемиса одолжил на выставку, в частности, «Улов» 1909 года Наталии Гончаровой.
Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи
Подготовка этой выставки началась еще в то время, когда я возглавляла РОСИЗО и в этом качестве занималась выставочным обменом. Я предложила Жан-Луи Прату подборку работ из региональных музеев, значительная часть которых вошла в состав экспозиции «От Шагала до Малевича». Российские музеи неоднократно работали и с Монако, и с Форумом Гримальди, и с куратором Жан-Луи Пратом. Мы все понимали, что сегодня это исключительная по уровню площадка, а также невероятно эффективная и профессиональная команда. Было достаточно взглянуть на общий список работ, что убедиться, что в этом проекте российским музеям обязательно нужно участвовать. Придя в Третьяковскую галерею, я лишь подтвердила ранее принятое решение предоставить для выставки целый ряд работ, в частности панно Шагала.
Очень приятно, что это было именно сотрудничество с русскими музеями. Получилась очень продуманная, невероятно интересная выставка, которая производит сильнейшее впечатление. Это очередное доказательство того, что куратор необходим. Со стороны Жан-Луи Прата смелым решением было объединить в одном пространстве панно Шагала, триптих Малевича, работы Родченко и Филонова.
Несмотря на то что я была знакома с составом выставки, то, что я увидела в Форуме Гримальди вживую, превзошло все ожидания. Получился прекрасный проект в рамках Года России в Монако и, пожалуй, лучшая выставка в этом пространстве. Она показывает, каким невероятным явлением был русский авангард и насколько эти художественные течения первых десятилетий ХХ века опередили свое время. Данная экспозиция отвергает, на мой взгляд, все рассуждения о вторичности русского искусства и демонстрирует, что значил русский авангард для всей истории искусства ХХ века.
Экспозиция объединяет произведения хрестоматийные и малоизвестные, звезд русского авангарда и забытые имена, работы из российских и западных музеев, а также частных собраний Георгия Царенкова, Владимира и Екатерины Семенихиных, семьи Нахмад. Екатерина Семинихина способствовала проведению этой выставки как почетный консул России в Монако. Столь масштабный показ русского искусства за рубежом стал главным событием Года России в Монако.
Куратор выставки «От Шагала до Малевича. Революция авангарда» Жан-Луи Прат — один из авторитетных европейских специалистов по русскому авангарду и, в частности, творчеству Марка Шагала (он является председателем парижского комитета этого художника). На счету бывшего директора Фонда Маргерит и Эме Маг в Сен-Поль-де-Вансе множество удачных кураторских проектов для ведущих музеев и культурных институций. Выставку в Форуме Гримальди Жан-Луи Прат задумал как рассказ о многообразии русского искусства первых трех десятилетий ХХ века и той феноменальной атмосфере надежды и веры в новые возможности, что царила в России накануне революции. «Моя идея заключалась в том, чтобы рассказать о богатстве художественной жизни России в период с 1905 по 1930 годы. Выставка начинается с 1905 года, когда произошла первая революция, и заканчивается 1930-м — годом убийства Маяковского. Конечно же, Шагал и Малевич, имена которых вынесены в название выставки, имеют мало общего, у них были сложные отношения и разные судьбы. Но они сопоставимы по своему значению для русского, да и мирового, искусства, и их сходство в том, что каждый ищет свой путь к свободе», — говорит куратор. По замыслу Жан-Луи Прата, молниеносная смена «измов» в русском искусстве начала ХХ столетия — от неопримитивизма и лучизма к кубофутуризму и затем конструктивизму и супрематизму — отражает саму суть уникальной ситуации предреволюционной России.
Искусствовед блестяще сочетает два кураторских метода: линейное повествование и неожиданные сопоставления. Жан-Луи Прат сам придумал концепцию дизайна выставки: пространство восьмиугольной формы разделено на две зоны, внешний обход последовательно показывает творческие поиски русских художников (залы «Классицизм и неопримитивизм», «Лучизм и кубофутуризм», «Еврейский театр Шагала», «Школа Матюшина» и далее к «Новым перспективам», позднему творчеству Малевича и Филонова). В центральной части — основные достижения, вершины авангарда: супрематизм, конструктивизм и абстракция, а на пересечении — башня Татлина (реконструкция из Центра Помпиду).
Впрочем, изящные ходы куратора, интересные, скорее, специалистам, никак не усложняют восприятие выставки и не лишают ее зрелищности. Наоборот, здесь очень много эффектного и одновременно наглядного. Например, в первом зале есть большое квадратное «окно», которое позволяет заглянуть в центр экспозиции и увидеть башню Татлина, триптих Малевича, панно Шагала, работы Родченко и Филонова. Так зритель, только попав на выставку, сразу видит, к чему придет русское искусство всего за несколько лет.
Свою роль в экспозиции играют и мультимедиа: кадры кинохроники оживляют ленту времени, где представлена хронология русского авангарда и ключевых событий истории России начала ХХ века. Для зрителей подготовлена также инсталляция My Touch Gallery, под которую отведен отдельный зал. Здесь все желающие смогут выбрать на тачскрине несколько картин с выставки, которые затем будут спроецированы на стену. На фоне такой проекции предлагается сфотографироваться, а результат сразу отображается в Facebook на странице www.facebook.com/GrimaldiForumMyTouchGallery.
Живопись, графику и скульптуры Казимира Малевича, Марка Шагала, Любови Поповой, Ильи Машкова, Александра Родченко, Владимира Татлина и других художников русского авангарда можно увидеть в Монако до 6 сентября.