18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Собрание Володчинского в Пушкинском музее: реализованная мечта коллекционеров

Выставка с академически сдержанным названием «Русское искусство XIXXX веков из собрания А.Н. Володчинского» открылась в недрах отдела личных коллекций Пушкинского музея — в здании, которое понимающие люди называют «МЛК-2» (следующий за МЛК дом по Волхонке, ближе к Кремлю). Это событие дало возможность представителям ГМИИ приободрить коллекционерское сообщество, всерьез обеспокоенное судьбой отдела личных коллекций, основное здание которого занято имуществом и сотрудниками переселенных на время реконструкции отделов Пушкинского музея.

Историю создания коллекции Александра Володчинского (сфера его профессиональных интересов — шоу-бизнес) можно назвать классической для постсоветской России. Так же, как многие сегодняшние владельцы серьезных собраний, Володчинский совершил первые приобретения около 25 лет назад, когда легальный русский антикварный рынок только-только формировался. Так же, как большинство, он начал с русской классики XIX века — и сам коллекционер вспоминает, что одной из ранних и наиболее важных для него покупок стала работа Владимира Маковского.

Сегодня собрание Александра Володчинского насчитывает около 300 произведений и продолжает развиваться «по любви» — коллекционер не ограничивает себя какими-либо жесткими временными или стилистическими рамками. Куратор коллекции искусствовед и эксперт Владимир Петров особо отмечает собранные Володчинским произведения бытового жанра второй половины XIX века, работы передвижников и «русских импрессионистов». Наряду с русской классикой в собрании есть европейские мастера — Моис Кислинг, Сюзанна Валадон, Камиль Коро, а на открытии с уважением говорили и о библиофильской части коллекции.

Восемьдесят работ, отобранные куратором выставки Натальей Автономовой, заняли пять залов, один из которых полностью отдан братьям Маковским. По сути это полноценная «выставка в выставке»: подборка картин русского городского быта Владимира Маковского (посетители подробно изучают котика в «Разговорах по хозяйству») очень точно дополнены парой работ Константина Маковского, с обязательной «головкой» («Портрет темноволосой красавицы»).

Отдельно расположились «первые имена»: авторский вариант «Витязя на распутье» Виктора Васнецова, «Плач Ярославны» Василия Перова, пейзажи Ивана Айвазовского соседствуют с «Жатвой» Александра Киселева и с неожиданной для любителей пейзажей Николая Дубовского драматической работой «Порт-Артурское дело», где изображен судебный процесс по делу о сдаче Порт-Артура во время Русско-японской войны. Непривычны хорошо знакомые авторы: почти символистский поздний «Парусник» Исаака Левитана и сотканный из переливов белого цвета «Вид на Московский Кремль зимой» Василия Верещагина.

Коллекция перетекает в ХХ век — с картинами Константина Коровина и Бориса Кустодиева, прозрачной работой Константина Юона «Провинция. Базар» и чудесной миниатюрой Ивана Похитонова «Задворный прудок. Жабовщизна», с портретом Генриетты Гиршман кисти Константина Сомова (да, это ее писал Валентин Серов) и «Миражом в степи» Павла Кузнецова (в сентябре эта работа отправится на выставку Кузнецова в Третьяковскую галерею).

Фраза «как в Третьяковской галерее» постоянно звучит в залах выставки, поэтому уже практически ждешь появления пейзажа Мстислава Добужинского и портретов Юрия Анненкова, рисунка Натана Альтмана («Спящий Михоэлс» — недавнее приобретение коллекционера), произведений Роберта Фалька и Александра Осьмеркина (его «Пионы» 1951 года задают верхнюю временную границу выставки).

Наблюдение, что большинству русских коллекционеров нужны авторы «из Третьяковки», вполне справедливо — но обычно дело ограничивается собранием, просто придерживающимся того же художественного направления. Похоже, на этот раз мы встретились с коллекцией, реализовавшей эту мечту.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+