18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Собрание Володчинского в Пушкинском музее: реализованная мечта коллекционеров

Выставка с академически сдержанным названием «Русское искусство XIXXX веков из собрания А.Н. Володчинского» открылась в недрах отдела личных коллекций Пушкинского музея — в здании, которое понимающие люди называют «МЛК-2» (следующий за МЛК дом по Волхонке, ближе к Кремлю). Это событие дало возможность представителям ГМИИ приободрить коллекционерское сообщество, всерьез обеспокоенное судьбой отдела личных коллекций, основное здание которого занято имуществом и сотрудниками переселенных на время реконструкции отделов Пушкинского музея.

Историю создания коллекции Александра Володчинского (сфера его профессиональных интересов — шоу-бизнес) можно назвать классической для постсоветской России. Так же, как многие сегодняшние владельцы серьезных собраний, Володчинский совершил первые приобретения около 25 лет назад, когда легальный русский антикварный рынок только-только формировался. Так же, как большинство, он начал с русской классики XIX века — и сам коллекционер вспоминает, что одной из ранних и наиболее важных для него покупок стала работа Владимира Маковского.

Сегодня собрание Александра Володчинского насчитывает около 300 произведений и продолжает развиваться «по любви» — коллекционер не ограничивает себя какими-либо жесткими временными или стилистическими рамками. Куратор коллекции искусствовед и эксперт Владимир Петров особо отмечает собранные Володчинским произведения бытового жанра второй половины XIX века, работы передвижников и «русских импрессионистов». Наряду с русской классикой в собрании есть европейские мастера — Моис Кислинг, Сюзанна Валадон, Камиль Коро, а на открытии с уважением говорили и о библиофильской части коллекции.

Восемьдесят работ, отобранные куратором выставки Натальей Автономовой, заняли пять залов, один из которых полностью отдан братьям Маковским. По сути это полноценная «выставка в выставке»: подборка картин русского городского быта Владимира Маковского (посетители подробно изучают котика в «Разговорах по хозяйству») очень точно дополнены парой работ Константина Маковского, с обязательной «головкой» («Портрет темноволосой красавицы»).

Отдельно расположились «первые имена»: авторский вариант «Витязя на распутье» Виктора Васнецова, «Плач Ярославны» Василия Перова, пейзажи Ивана Айвазовского соседствуют с «Жатвой» Александра Киселева и с неожиданной для любителей пейзажей Николая Дубовского драматической работой «Порт-Артурское дело», где изображен судебный процесс по делу о сдаче Порт-Артура во время Русско-японской войны. Непривычны хорошо знакомые авторы: почти символистский поздний «Парусник» Исаака Левитана и сотканный из переливов белого цвета «Вид на Московский Кремль зимой» Василия Верещагина.

Коллекция перетекает в ХХ век — с картинами Константина Коровина и Бориса Кустодиева, прозрачной работой Константина Юона «Провинция. Базар» и чудесной миниатюрой Ивана Похитонова «Задворный прудок. Жабовщизна», с портретом Генриетты Гиршман кисти Константина Сомова (да, это ее писал Валентин Серов) и «Миражом в степи» Павла Кузнецова (в сентябре эта работа отправится на выставку Кузнецова в Третьяковскую галерею).

Фраза «как в Третьяковской галерее» постоянно звучит в залах выставки, поэтому уже практически ждешь появления пейзажа Мстислава Добужинского и портретов Юрия Анненкова, рисунка Натана Альтмана («Спящий Михоэлс» — недавнее приобретение коллекционера), произведений Роберта Фалька и Александра Осьмеркина (его «Пионы» 1951 года задают верхнюю временную границу выставки).

Наблюдение, что большинству русских коллекционеров нужны авторы «из Третьяковки», вполне справедливо — но обычно дело ограничивается собранием, просто придерживающимся того же художественного направления. Похоже, на этот раз мы встретились с коллекцией, реализовавшей эту мечту.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+