Первая персональная выставка Георга Базелица в России открылась в Русском музее. Экспозиция «Как это начиналось» имеет подзаголовок «Живопись и графика последнего двадцатилетия» и собрана венским музеем Альбертина, в чьем собрании насчитывается около 120 живописных и графических работ художника, в том числе в составе частных коллекций, которые на постоянной основе демонстрируются в музее.
«Как это начиналось» — так называется и большая картина в последнем зале выставки, двойной портрет художника и его жены Эльке, выполненный в давно привычной всем манере: размашистая живопись, две перевернутые с ног на голову условные фигуры. Как и многие другие произведения на выставке, эта работа имеет двойную датировку: 1958, 2009. В творчестве Базелица она относится к ремиксам — именно этим словом сам художник обозначает творческую переработку, реплики своих известных работ, которые он стал делать в 2005–2006 годах.
Русскомузейная экспозиция в общем повторяет выставку Базелица в Альбертине в конце 2013 — начале 2014 года, так и названную «Ремикс». Полтора года назад серия акварелей и одна живописная работа Базелица были показаны в Эрмитаже на привозной выставке немецкого искусства экспрессионизма и неоэкспрессионизма «Против света» в Главном штабе. Важную роль в том, что именно Русский музей принимает эту выставку, сыграл филиал Музея Людвига, расположенный в Мраморном дворце, который обладает одной из работ Базелица классического периода — диптихом «Бутылка и орел» 1977 года (выставлен на недавно обновленной экспозиции). К сожалению, из-за травмы ноги Базелиц не смог приехать в Петербург на вернисаж выставки.
Одним из самых интересных для отечественного зрителя станет цикл версий известных полотен советских художников, который Базелиц создает на рубеже нулевых. Переписанные им в собственном стиле хрестоматийные русские композиции составили целую выставку «Русские картины», открытую в Гамбурге в конце 2007 года. Среди них есть и «На старом уральском заводе» — картина Бориса Иогансона, изысканно-монохромная вещь с необычными для советской живописи тициановскими аллюзиями, превращается у Базелица в веселый и красочный психоделический винегрет. В залах Мраморного дворца представлены две картины и несколько крупноформатных графических работ акварелью и тушью по бумаге, которые повторяют сюжеты и композиции живописных произведений этого цикла. Со всеми этими Бродским, Герасимовым, Иогансоном и другими советскими художниками Базелица объединяет любовь к красному цвету: его известная работа 1965 года «С красным флагом» вполне может стать параллелью к «Поднимающему знамя» Гелия Коржева. В контексте выставки в Русском музее Россия выступает родиной не только авангарда, но и социалистического реализма.