18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

15-ю Венецианскую архитектурную биеннале 2016 года будет курировать Алехандро Аравена

На встрече 18 июля совет директоров Венецианской биеннале во главе с Паоло Бараттой назначил директором архитектурного сектора Алехандро Аравену. В частности, он будет курировать 15-ю Архитектурную выставку, которая пройдет с 28 мая по 27 ноября 2016 года (вернисаж пройдет 26 и 27 мая).

По случаю своего назначения Алехандро Аравена заявил: «Есть несколько битв, которые нужно выиграть, и несколько границ, которые нужно расширить, чтобы улучшить качество городской среды, а вместе с ней и качество жизни людей. Именно это мы хотели бы продемонстрировать зрителями 15-й Международной архитектурной выставки: истории успеха, которые стоят того, чтобы быть рассказанными, и показательные случаи, которые стоят того, чтобы поделиться ими, — истории, в которых архитектура играла, играет и будет играть важную роль в движении к победе в этих битвах.

15-я Международная архитектурная выставка обратит внимание и предложит перенять опыт такой архитектуры, которой с помощью разума, интуиции или одновременного их сочетания удается избежать статуса-кво. Мы хотели бы показать примеры того, как, несмотря на трудности, можно не сдаться или озлобиться, а сделать что-то. Мы хотели бы показать, что в постоянной полемике о качестве городской среды есть не только необходимость, но и пространство для действия».

Со своей стороны, президент биеннале Паоло Баратта заявил: «Мы полагаем, что после важной экспериментальной биеннале, которую сделал Рем Колхас, мы должны сделать биеннале, которая соберет архитекторов и будет посвящена исследованию новых рубежей, демонстрирующих жизненную силу архитектуры, рубежей, простирающихся в разных частях света и показывающих архитектуру, которая предлагает особые решения перед лицом особых требований. Эта биеннале должна стать очередным ответом на разрыв между архитектурой и гражданским обществом, который в последние годы, с одной стороны, превратил архитектуру в зрелище, а с другой — сделал ее необязательной. По нашему мнению, среди архитекторов нового поколения Алехандро Аравена лучше всех может описать это явление и продемонстрировать жизненную силу архитектуры».

Что же касается продолжительности выставки, то Баратта подтверждает, что «теперь, после многих лет, на протяжении которых биеннале продолжала расти, мы можем теперь принять решение о том, чтобы она длилась полгода, учитывая стабильный рост посещаемости архитектурных школ со всего мира, принимающих участие в проекте курсов биеннале и сделавших архитектурную биеннале местом паломничества студентов и преподавателей университетов из множества стран от США до Китая».

Алехандро Аравена (Чили, 1967) обучался архитектуре в Католическом университете Чили, который окончил в 1992 году. В 1991 году, еще будучи студентом, он участвовал в конкурсе на Венецианский приз 5-й Международной архитектурной выставки Венецианской биеннале. В 1993 году он изучал историю и теорию в венецианском университете IUAV и гравировку в Венецианской академии изящных искусств.

В 1994 году он учредил Alejandro Aravena Architects. В число его работ входят несколько зданий для Католического университета: Школа математики (1998), Медицинская школа (2001), Школа архитектуры (2004), Сиамские башни (2005) и Центр инноваций Анджелини (2014). Среди других его проектов — Школа Монтессори (2000), Университет Св. Эдварда в Остине, Техас (2008), Детские мастерские для Vitra в Германии (2008), кабины писателей для Michalsky Foundation в Швейцарии (2015) и здание для Novartis на их новой территории в Китае (2015). В 2013 году он вошел в шорт-лист конкурса проектов нового Центра современного искусства в Москве и выиграл конкурс проектов для Тегеранской фондовой биржи в Иране.

С 2000 по 2005 год он преподавал в Гарвардском университете, где вместе с инженером Андреасом Якобелли основал компанию по социальной застройке ELEMENTAL, партнерами которой стали Католический университет и чилийская нефтяная компания Copec. С тех пор ELEMENTAL расширила сферу своей деятельности на широкий круг объектов инфраструктуры, общественное пространство и общественные здания, использующие город как кратчайший путь к равенству: променад Метрополитен и детский парк в Сантьяго, реконструкция города Конститусьон после землетрясения 2010 года, перестройка медедобывающего города Калама и изменения региона Чоапа для Pelambres Mining Company.

Награды Алехандро Аравены: «Дизайн года» (Лондонский музей дизайна, 2015), 1-й приз международной премии Zumtobel (Австрия, 2014), премия Всемирного совета по зеленому строительству (США, 2014), 1-й приз премии «Индекс» (Дания, 2011), серебряная медаль премии за устойчивое строение Holcim (Швейцария, 2011), 1-й приз премии дизайна Brit Insurance (Великобритания, 2010), премия дизайна Curry Stone (США, 2010), Marcus Prize (США, 2009), серебряный лев 6а 11-й Международной архитектурной выставки Венецианской биеннале (2008), архитектурная медаль Эриха Шеллинга (Германия. 2006) и медаль двухсотлетней годовщины за личный вклад в развитие страны (Чили, 2004).

Его работы были представлены на биеннале в Сан-Паулу (2007), Миланской триеннале (2008), Венецианской архитектурной биеннале (2008 и 2012), в МоМА в Нью-Йорке, в галерее МА и Токио (2011) и входят в коллекцию Центра Помпиду.

С 2009 года он входит в жюри Притцкеровской премии. В 2010 году он получил звание зарубежного члена Королевского института британских архитекторов и вошел в число 20 новых героев мира по версии журнала Monocle. С 2011 года он является членом совета директоров программы «Города» Лондонской школы экономики, членом регионального консультационного совета Рокфеллеровского центра латиноамериканских исследований, с 2013 года — членом правления швейцарского Holcim Foundation; членом-основателем Чилийского общества общественной политики; лидером Helsinki Design Lab в SITRA, инновационном фонде правительства Финляндии. Он был одним из 100 участников всемирного саммита Rio +20 в 2012 году.

Кроме того, в 2014 году он выступал с докладом на TED Global.

Труды: Los Hechos de la Arquitectura (Факты архитектуры, 1999), El Lugar de la Arquitectura (Место архитектуры, 2002) и Material de Arquitectura (Материал архитектуры, 2003). Его работы опубликованы более чем в 50 странах; издательство Electa выпустило монографию Alejandro Aravena; progettare e costruire (Алехандро Аравена: проектировать и строить, Милан, 2007), а Toto опубликовало Alejandro Aravena; the Forces in Architecture (Алехандро Аравена; силы в архитектуре, Токио, 2011). Hatje-Cantz выпустило первую монографию, посвященную проектам социального жилья ELEMENTAL: Incremental Housing and Participatory Design Manual (Берлин, 2012), представленную на 12-й Архитектурной выставке Венецианской биеннале.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+