Три летних проекта Мультимедиа Арт Музея, древние ритуальные артефакты в Музее Востока, классик немецкого неоэкспрессионизма Георг Базелиц с новым проектом в Русском музее.
Мультимедиа Арт Музей, Москва одновременно открыл три выставки. «Тасма. Казанская фотогруппа» представляет казанскую школу фотографии 1970–1990-х годов, а конкретнее, работы авторов группы «Тасма», известной прежде всего своими остросоциальными репортажами. Но сегодня уже очевидно, что яркая индивидуальность каждого из мастеров: теперь уже классиков Владимира Богданова, Ляли Кузнецовой, Рустама Мухаметзинова, Владимира Разумейченко и других, не менее значимых авторов — позволила этому объединению выйти за пределы локального явления и формата репортажной фотографии, запечатлеть особую атмосферу трех знаковых для страны десятилетий. Вторая выставка — «Антарктида. История. Антарктопия». Проект «Антарктопия» стал одним из самых запомнившихся событий 14-й Архитектурной биеннале в Венеции, хотя бы потому, что в него вошли работы ведущих архитекторов и художников — как российских, так и иностранных. Достаточно назвать лишь имена: Александр Пономарев (автор проекта), Юрий Григорян, Юрий Аввакумов, Александр Бродский, Заха Хадид, Хью Бротон. Как видно из названия, выставка посвящена Антарктиде и разделена на две части — историческую, с уникальными фотографиями, и современную, собственно сам проект «Антарктопия». И наконец, третья выставка — «Ничего личного» московско-парижского художника Ивана Лунгина, попытка создать портрет человека, на первый взгляд анонимный. Все персонажи встречены художником на улице и запечатлены во множестве графических портретов со спины. Здесь же лайтбоксы, мраморные объекты с разными предметами быта, принадлежащими этим анонимным персонажам. Но в конечном счете все складывается в некие абстрактные панно, через которые вдруг проступают индивидуальные черты и жизнь вполне конкретных людей. До 6 сентября.
Государственный музей искусства народов Востока на выставке «Лики далеких предков» представил свою коллекцию древних погребальных масок и антропоморфных артефактов, найденных в ходе археологических раскопок на обширнейших территориях от Средней Азии до Чукотки. Маски и идолы были непременным атрибутом культа предков и, как и другие статуэтки в захоронениях, воплощали в верованиях наших предков души усопших. В экспозиции такие редкие образцы из музейного собрания, как погребальные памятники таштыкской культуры Южной Сибири (I половина I тыс. до н.э.), фигурки и маски эскимосов Чукотки (I тыс. н.э.), идолы, найденные в ферганской усадьбе Кайрагач (IV–V вв. н.э.), так называемый оссуарий (I–II вв. н.э., Узбекистан) — сосуд для захоронения костей, использовавшийся в зороастрийском погребальном обряде. До 4 августа.
Выставка патриарха немецкого искусства Георга Базелица в Государственном Русском музее — это не просто ретроспектива знаменитого своей провокативностью неоэкспрессиониста из когорты «новых диких», заявивших о себе в 1980-е. В центре экспозиции — привезенная из венской Альбертины графика (оттуда же живописные полотна и акварели), созданная художником по мотивам своих же ранних произведений. Он придумал эту серию в 2005 году, назвав «Ремикс» и объясняя ее идею желанием «проверить, получится ли у меня еще раз вознестись на те же высоты, которые я уже достигал». Среди ремейков известных картин Базелица в этой серии есть и русская, вернее, советская классика: «На старом Уральском заводе (Борис Иогансон)», «Опять двойка (Федор Решетников)», «Ленин в Смольном в 1917 году (Исаак Бродский)» и другие. Но это не пародии на соцреализм — Базелиц задается вечным вопросом о смысле и предназначении творчества. До 4 октября.