Понятие «исчезнувшая культура» обычно ассоциируется с древностью. Культура портбукета появилась при Людовике XIV, расцвела в викторианскую эпоху и ушла в начале ХХ века. Портбукет — ювелирное украшение в виде миниатюрного сосуда из металла, фарфора, слоновой кости для ношения живых цветов.
Их изготовляли в Европе, США, а также в Китае и Индии для продажи на западном рынке. Внутри сосуда спрятаны крючки для крепления цветов.
Снаружи портбукет снабжен булавкой для крепления к платью и (или) кольцом, если дама предпочитала носить цветы в руке. Один портбукет из собрания супругов Кенбер сделан из слоновой кости в виде руки, держащей портбукет. Получилось наглядное пособие.
В художественных музеях эти милые безделушки часто оседают в отделах моды, в исторических — как предметы быта. Даже в лондонском Музее Виктории и Альберта портбукеты хранятся в разных фондах в зависимости от материала, из которого изготовлены. На выставках эти предметы обычно используются как вспомогательные; так было, например, в большом проекте Эрмитажа Русский императорский двор XIX — начала XX века, показанном в Амстердаме в 2009 году. Всего в эрмитажном собрании 19 портбукетов, опубликованных в каталоге настоящей выставки, причем 12 из них — впервые. Кстати, выставка портбукетов проводится в Эрмитаже тоже в первый раз.
Коллекционеры обратили внимание на портбукет примерно 70 лет назад. Чета Кенбер приобрела лучшую часть своего собрания в 1992 году на аукционе Christie’s, где распродавалась коллекция датского флориста Эрика Беринга, в частности золотой портбукет в виде вазочки с десятью золотыми пальмовыми листьями французского мастера начала XIX века Жан-Батиста Фоссена. Назовем еще два любопытных портбукета. Золотой с чеканкой и гравировкой сделан русскими мастерами в середине XIX века. Он принадлежал княжне Варваре Гагариной и предназначался для придворных церемоний. Среди 130 предметов показана единственная бутоньерка — мужской портбукет, строгий серебряный сосуд для крепления в петлице. Он создан британскими мастерами Вильерсом и Джексоном в 1914—1915 годах.