18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Капура обвиняют в провоцировании скандала в Версале

Консерваторы Франции были возмущены, когда британский художник Аниш Капур назвал одну из своих гигантских инсталляций, в данный момент выставленных в Версале, «сидящей и наблюдающей вульвообразной формой». В другом интервью он сказал, что это произведение под названием Грязный угол (2011) — массивная стальная воронка цвета ржавчины, окруженная хаотически набросанными валунами и разрытой землей, — подобно «большой королеве, это большая королева, которая демонстрирует себя». Французская пресса быстро окрестила произведение «вагиной королевы», а некоторые комментаторы даже задавались вопросом о том, не является ли оно «вагиной Марии-Антуанетты».

Реакция была мгновенной. Версальская Familles Avenir, организация, существование которой началось с кампании против однополых браков, потребовала убрать скульптуру и призвала возбудить дело о вандализации национального наследия. Позднее неизвестный вандал облил объект желтой краской.

Капур спешно открестился от своих первых описаний произведения и заявил, что его слова неправильно процитировали. Кроме того, он назвал критиков «людьми крайне правых взглядов» и сравнил порчу инсталляции с актом политического терроризма.

С такой оценкой события согласен и Альфред Пакман, бывший директор Центра Помпиду и куратор Капура. «Одно дело — высказывать критику: всякий имеет право на выражение своего мнения», — сказал он, добавив, что при этом «нападение на произведение искусства — это террористический акт».

Напомним, что в 2014 году в Париже была порезана надувная скульптура Пола Маккарти Дерево в форме гигантской секс-игрушки, а в 2011-м в Авиньоне повреждения нанесли одной из версий Погружения (Христос в моче) (1987) Андреса Серрано. Свидетельствует ли все это о том, что во Франции, некогда служившей прибежищем авангарда, сегодня происходит подъем реакционной враждебности по отношению к современному искусству? Пакман так не считает. «Приглашать таких великих художников, как Аниш Капур, — вот поистине французское отношение к современному искусству, — сказал он. — А в актах вандализма я не вижу ничего похожего на французский подход».

По мнению арт-критика и ученого Филиппа Дажана, эта история больше говорит о Капуре, чем о Франции. В своей разгромной статье, опубликованной в Le Monde, далеко не правой газете, он обвинил художника в использовании сексуальной темы и скандала для рекламы своего произведения.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+