18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Париж с Алексеем Тархановым: горечь сладкой жизни

На плакате выставки «Dolce vita?» в Музее Орсе два человека — черный и белый. Это «Конный цирк» Антонио Донги (1927) с белым клоуном с колпаком в руке и главой труппы с хлыстом.

Если бы мы упражнялись в простых объяснениях, мы могли бы сказать, что это искусство и власть. Жестокая сильная власть, глядящая поверх наших голов, и слабое, но достойное искусство, косящее на нас из-под клоунской маски. Но, несмотря на хлыст в директорских руках, здесь нет истории подчинения, герои стоят рядом, каждый прекрасен по-своему, и на черном человеке — снежной белизны манишка, а у белого человека бела лишь половина костюма. Они едины и в этом цирке делают одно дело.

Полное название выставки — «Dolce vita? От либерти до итальянского дизайна. 1900–1940». Первая дата понятна: это начало века. Понятна и вторая: это год, когда Италия вступила в мировую войну, вторую за свою короткую историю. Поэтому 40-летний путь dolce vita — это вроде бы победный маршрут, серия художественных открытий, подъем к райским вершинам, но за этим подъемом — обрыв, ведущий прямо в Сталинград.

Начало выставки — времена ар-нуво, нашего модерна. В Италии он назывался стилем либерти, но не от слова «свобода», как полагают многие. На самом деле «свобода» была всего лишь торговой маркой магазинов Liberty & Co английского коммерсанта Артура Либерти, в которых продавались вещи из Японии и Китая, а потом и предметы современных ремесленников, ими вдохновленные.

Либерти в Орсе представлен и живописью, и прикладным искусством, но никакая живопись не сравнится по выразительности с мебелью Карло Бугатти, настоящими скульптурами из дерева, бронзы, слоновой кости и пергамена. Tабурет с подставкой для музыкального инструмента (1895) — первый на выставке пример необыкновенного, наделенного душой предмета.

Это желание эстетизировать утилитарное станет свойством итальянского искусства и дизайна. В каждом зале мы найдем нечто похожее, и даже функционализм не составит исключения, коль скоро напольный светильник Лучано Бальдессари Luminator (1929) похож не на осветительный прибор, а на театральный костюм из «Парада» Пабло Пикассо.

Столик Юлиуса Эволы (1925), который кажется отражением висящих над ним «Космических аналогий» и «Портрета Маринетти» Энрико Прамполини, — только один из вариантов. Другой — перекличка между цветной мебелью Джакомо Баллы и ковром «Фантастическая кавалькада» Фортунато Деперо. Здесь же робкие цветные «футуристические жилеты», в которых Деперо и Маринетти выступали на выставке в Турине в 1925 году, что потрясло тогдашнюю художественную общественность куда больше, чем человек-собака Олега Кулика общественность нынешнюю.

Во многих показанных в Орсе предметах живопись переходит в дизайн, но точно так же «живые» вещи возвращаются в живопись в виде персонажей, вроде кресел, встречающихся с зеркальным шкафом у Джорджо Де Кирико в «Мебели на равнине». Диалог вещи и живописи, вещи и архитектуры замечательно показан на многих примерах, лучший — фарфоровая ваза Джо Понти с росписью из прямоугольных проемов на фоне огромного фото «квадратного Колизея», Дворца цивилизации из муссолиниевского римского района Е.U.R.

После медленной поступи первых залов искусство начинает двигаться со скоростью полета — целая эпоха разделяет сидящего у источника ангела, сложившего крылья (Джованни Сегантини, «Любовь у истоков жизни»), и дьявола в пилотском шлеме в кабине самолета, ввинчивающегося в пике между небоскребами («Погружение в городское пространство» Тулио Крали, одного из пионеров «аэроживописи» — aeropittura).

«Мебель-радио» Франко Альбини, радиоприемник с обнаженными лампами в стеклянном корпусе (1938), портативная пишущая машинка работы Альдо и Альберто Маньели, обещающая всемирную славу послевоенного «стиля Olivetti» (1932), или лампа Bilia Джо Понти (1931) — в этих предметах вновь, как и в начинающей выставку мебели Бугатти, утверждается чрезвычайная, нарочитая, избыточная художественность итальянского дизайна. Вроде бы это противоречит самой идее технической эстетики, в которой автор растворяется в функции. Зато понятно теперь, откуда возьмутся послевоенные триумфы «Мемфиса» и «Лабиринта».

Но венцом «Dolce vita?» оказывается не функционализм, представленный в последнем зале, а «новеченто» — «новый классицизм», равный в искусстве «новому порядку». Страной руководил Бенито Муссолини, журналист, скрипач, любитель искусств. Новеченто стал официальным стилем фашистского государства по воле любовницы диктатора — критикессы, писательницы еврейки Маргериты Сарфатти. Благодаря ей художественная жизнь Италии наполнялась биеннале, триеннале и квадриеннале. Но сам Муссолини присутствует на выставке только в хронике Instituto Luce и на конном портрете того же Антонио Донги, где его черная фигурка на белом коне менее всего выглядит комплиментом. В 1940 году черный человек переговорил белого, началась несчастливая для страны война, Италия остановилась, искусство замерло — и вместо восклицательного знака dolce vita закончилась вопросительным.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+