18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Джошуа Рейнолдс. «Амур, развязывающий пояс Венеры»

В Национальной галерее Виктории в Мельбурне, в Австралии, 30 июля 2015 года открылась выставка «Шедевры из собрания Эрмитажа. Наследие Екатерины Великой». В экспозиции, посвященной 250-летию Эрмитажа, представлено около 400 экспонатов, среди которых особый интерес вызывают живописные произведения. Об одном из них рассказывает хранитель британской живописи отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Елизавета Ренне.

Картина сэра Джошуа Рейнолдса «Амур, развязывающий пояс Венеры» была приобретена у автора лордом Кэрисфортом для князя Г.А.Потемкина в 1788 году. Она находилась в его комнатах в Зимнем дворце на момент смерти в 1791 году, а в 1792-м  Екатерина II приобрела ее у наследников князя. С 1797 по 1837 год находилась в Туалетной комнате императрицы Марии Федоровны в Зимнем дворце.

Эрмитажное полотно является авторским повторением известной картины Рейнолдса, написанной им в 1784 году для лорда Кэрисфорта и тогда же экспонировавшейся  в Королевской академии художеств под названием «Нимфа и Купидон». После возвращения из России в 1787 году лорд Кэрисфорт заказал повторение для князя Г.А.Потемкина и оплатил его в 1788 году (105 гиней).

Смысловым и композиционным центром произведения является голубой пояс, пояс Венеры, описанный Гомером: «...Все обаяния в нем заключались; В нем и любовь и желания, шепот любви, изъяснения, Льстивые речи, не раз уловлявшие ум и разумных». Существенным отличием эрмитажного варианта от оригинала  является отсутствие змеи, притаившейся у локтя Венеры.

Нет достоверных сведений о том, кто послужил моделью для Венеры. Уолпол считал, что Рейнолдсу позировала некая «мисс Уилсон», но ее имя не встречается в записной книжке художника за 1784 год. В 1906 году в каталоге выставки миниатюр и эстампов в Париже в примечании к гравюре Дж.Смита с картины Рейнолдса «Змея в траве» указывается, что «картина представляет, как говорят, леди Гамильтон», находя в чертах Венеры  сходство с известной красавицей Эммой Харт.

Несмотря на откровенно чувственный образ Венеры или нимфы, ее поза отчасти заимствована из более раннего по времени рисунка пером, запечатлевшего с натуры молоденькую девушку, возможно, одну из племянниц художника, откинувшуюся в слишком глубоком для нее кресле и кокетливо-смущенно прикрывающую лицо правой рукой.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+