В дагестанском городе Дербент открылся новый культурно-исторический музейный комплекс. Главное место в нем занимает дом Петра I.
Как известно, Персидский (Каспийский) поход император предпринял в 1722–1723 годах, в результате чего России отошли Баку, Дербент, несколько провинций современного Ирана. В Кунсткамере в мемориальном кабинете Петра I хранятся символические серебряные ключи от Дербента, врученные ему имамом Кули-беком вместе с рукописью исторической хроники «Дербентнаме».
Дербент сдался без боя 23 августа 1722 года, было захвачено 230 орудий. Петр провел здесь две недели. Близ северной крепостной стены, в сотне метров от моря, из самана, досок и бревен для императора соорудили землянку (площадью 20 кв. м) о двух комнатах: опочивальни и столовой. Аскет, в крепости останавливаться он отказался, решив быть поближе к солдатам. Из окна открывался отличный вид на каспийские воды.
В 1848 году наместник Кавказа князь Михаил Воронцов обнес «землянку» каменной оградой. О ней, в частности, упомянул в заметках «Кавказ» побывавший в этих местах писатель Александр Дюма. В рисунках 1848 года идеальную сохранность исторического памятника запечатлел художник Василий Тимм, сопровождавший великих князей на Кавказ. Чуть позже скромную хижину «обняли» периптером с колоннадой, защитив железной кровлей, поставили у входа две пушки и разбили сквер вокруг. На каменных столбах ограды висели цепи и была сделана надпись: «Первое отдохновение Великаго Петра I».
Однако в советские годы дом Петра использовался как столовая (в промежутки между колонн вставили деревянные рамы с окнами), потом как жилье простого дербентского семейства, и памятник без должного ухода постепенно предавался забвению. Лишь недавно музейщики из Дербента обнаружили погребенные под новым фундаментом следы жилища первого российского императора.
При финансовой поддержке группы «Сумма» и благотворительного фонда «Пери», в портфолио которых числится финансирование восстановления дома Петра I в голландском городе Зандам, создания и доставки его копии к месту экспонирования в московском музее-заповеднике «Коломенское», были начаты раскопки и масштабная реставрация.
Экспедицию возглавил заместитель председателя Дагестанского научного центра РАН, доктор исторических наук Муртазали Гаджиев. Архитектурное решение комплекса (архитектор Эльдар Абдуллаев), объединяющее исторический памятник и музейное здание (в нем планируется проведение выставок, образовательных программ), было осуществлено с использованием новых технологий в сочетании с традиционными формами и современной пластикой. По выражению археологов, «контур землянки стал вырисовываться буквально с первого штыка». Во время раскопок были обнаружены остатки захоронения солдат гарнизона петровских времен, на дне землянки — свинцовые пули, ядро, нательные кресты, монеты-полушки 1719–1721 годов выпуска.
Мемориальный объект был расчищен от поздних наслоений, для защиты от внешних воздействий накрыт стеклянным саркофагом, на уровне карниза уложен сейсмический пояс. Площадь украсилась бронзовым Петром, копией с модели скульптора Марка Антокольского. Статус музейного комплекса пока определяется — станет ли он частным или государственным, будет ли передан городу или республике.
«Важно определить, какая правовая форма будет наиболее удобна для того, чтобы привлекать ресурсы и строить дальнейшую музейную работу, — заявила Полина Филиппова, исполнительный директор благотворительного фонда «Пери». — В любом случае он сделан для Дагестана». На работы ушло чуть более года и 180 млн руб. Открытие комплекса приурочено к празднованию 2000-летия Дербента, одного из старейших городов мира.