18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

«Архстояние» посвятило себя упадку

Десятый, юбилейный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» вышел за пределы Никола-Ленивца, где начал свою историю по инициативе художника и скульптора Николая Полисского в 2006 году. Все основные объекты нынешнего года расположились в соседней деревне Звизжи, внимание было сконцентрировано на проблемах общественных пространств, а точнее, на их упадке, связанном с оттоком населения. На въезде в деревню расположился «Бельведер Звизжский» архитектора Андрея Козыря — переделанная остановка общественного транспорта, где обычно собираются молодые жители деревни. На минималистичную конструкцию с двумя иллюминаторами-глазами, сделанную из отслужившей свое цистерны, архитектора вдохновил аскетичный образ жизни основателя философской школы киников Диогена Синопского, обитателя знаменитой глиняной бочки.

За пределами Звизжей посреди картофельного поля возвышается «Музей сельского труда» архитектора Сергея Чобана и Агнии Стерлиговой, который гости фестиваля окрестили гвоздем или болтом. Он представляет собой толстую, полую внутри колонну с капителью, покрытую «штукатуркой» на основе земли и соломы. Внутри по стенам развешаны старинные сельскохозяйственные орудия труда, спиралью уходящие к потолку с круглым окном. Третьим преображенным общественным пространством стало «Сельпо» самого Николая Полисского — потихоньку разваливавшийся сельский магазин, руками местных жителей, иностранных студентов и волонтеров превращенный в местный храм культуры, где фактурные стены и башни из мелких деревянных блоков соседствуют с надписями «Горшок жив» на кирпичных стенах. По словам волонтеров, доделывали «Сельпо» буквально в последние дни перед началом фестиваля. Внутри объекта натянуты струны тихо гудящего «Полихорда» Олега Макарова, силами современного искусства воплощающего сказочные гусли-самогуды.

Близким по эстетике проекту Полисского оказался многослойный портал в звизжский дом культуры от архитектурного бюро Archpoint, перед которым должна была находиться инсталляция Евгения Казакова «Звизжи — Париж», судя по описанию, закрепленный у входа в здание двухместный велосипед, окруженный четырьмя колонками. Как только кто-нибудь садился бы на него и начинал крутить педали, должны были воспроизводиться звуки, записанные во время велосипедной прогулки по Парижу, — однако звизжский велосипед на месте отсутствовал. Неподалеку от несостоявшегося аудиомоста между деревней и столицей Франции находилась другая аудиоинсталляция — «Значенье моря для средней полосы» Владислава Сорокина, в рамках которой посетителей, идущих к одной из музыкальных зон фестиваля, со всех сторон окружали голоса, зачитывавшие фрагменты стихотворения Александра Введенского «Значенье моря».

«Архстояние» затронуло и центр деревенской жизни — действующий сельский магазин, коридор которого расписала местными пейзажами художница Ляля Ваганова. Единственный иностранный проект текущего года также коснулся этой темы. Как рассказала немецкая художница Антье Шифферс, в рамках проекта «Международный сельский магазин» она совместно с нидерландской художницей Вапке Феенстрой, с которой они составляют группу Myvillages, работающую с темой ремесленных практик, и жителями деревни постарались воскресить местную традицию лепки из глины, месторождение которой находится в Звизжах. Результаты их общих усилий, а также собственную продукцию звизженцев и художниц можно было приобрести тут же.

Не остались без внимания и проекты предыдущих лет. Длинная сторона овальной «Ротонды» Александра Бродского, занявшая свое место в поле в 2009 году, стала своего рода экраном для проекций во время ночной концертной программы, а «Арка» Бориса Бернаскони соседствовала со второй сценой.

В ходе фестиваля Николай Полисский с беспокойством сообщил корреспонденту TANR о том, что гостей, по его мнению, в этом году прибыло слишком мало. Однако после завершения «Архстояния» его продюсер Юлия Бычкова заявила, что в Никола-Ленивец и Звизжи приехало примерно 6 тыс. человек, как и ожидалось. Продажа билетов — один из основных источников финансирования фестиваля, помимо частных спонсоров. На данный момент «Архстояние» — единственный на территории Никола-Ленивца проект, способствующий его развитию. Государство оказывает посильную поддержку: фестиваль проходит под патронажем губернатора Калужской области, что, по словам Юлии Бычковой, помогает «получать оперативное согласование во всех инстанциях, а также информационную поддержку». «Благодаря такой лояльности нам недавно провели газ и все нужные коммуникации», — добавила она.

До 2015 года развитием арт-парка занималась компания «Архполис», организованная инвестором Максимом Ноготковым, которому принадлежит более 600 га земли вокруг Никола-Ленивца. Однако после того как Ноготков лишился части своих активов, «Архполис» полностью прекратил свою деятельность. Впрочем, инфраструктура по-прежнему принадлежит предпринимателю. Управляет ею компания «Парк Никола-Ленивец» с небольшим штатом служащих из местных жителей.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+