Десятый, юбилейный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» вышел за пределы Никола-Ленивца, где начал свою историю по инициативе художника и скульптора Николая Полисского в 2006 году. Все основные объекты нынешнего года расположились в соседней деревне Звизжи, внимание было сконцентрировано на проблемах общественных пространств, а точнее, на их упадке, связанном с оттоком населения. На въезде в деревню расположился «Бельведер Звизжский» архитектора Андрея Козыря — переделанная остановка общественного транспорта, где обычно собираются молодые жители деревни. На минималистичную конструкцию с двумя иллюминаторами-глазами, сделанную из отслужившей свое цистерны, архитектора вдохновил аскетичный образ жизни основателя философской школы киников Диогена Синопского, обитателя знаменитой глиняной бочки.
За пределами Звизжей посреди картофельного поля возвышается «Музей сельского труда» архитектора Сергея Чобана и Агнии Стерлиговой, который гости фестиваля окрестили гвоздем или болтом. Он представляет собой толстую, полую внутри колонну с капителью, покрытую «штукатуркой» на основе земли и соломы. Внутри по стенам развешаны старинные сельскохозяйственные орудия труда, спиралью уходящие к потолку с круглым окном. Третьим преображенным общественным пространством стало «Сельпо» самого Николая Полисского — потихоньку разваливавшийся сельский магазин, руками местных жителей, иностранных студентов и волонтеров превращенный в местный храм культуры, где фактурные стены и башни из мелких деревянных блоков соседствуют с надписями «Горшок жив» на кирпичных стенах. По словам волонтеров, доделывали «Сельпо» буквально в последние дни перед началом фестиваля. Внутри объекта натянуты струны тихо гудящего «Полихорда» Олега Макарова, силами современного искусства воплощающего сказочные гусли-самогуды.
Близким по эстетике проекту Полисского оказался многослойный портал в звизжский дом культуры от архитектурного бюро Archpoint, перед которым должна была находиться инсталляция Евгения Казакова «Звизжи — Париж», судя по описанию, закрепленный у входа в здание двухместный велосипед, окруженный четырьмя колонками. Как только кто-нибудь садился бы на него и начинал крутить педали, должны были воспроизводиться звуки, записанные во время велосипедной прогулки по Парижу, — однако звизжский велосипед на месте отсутствовал. Неподалеку от несостоявшегося аудиомоста между деревней и столицей Франции находилась другая аудиоинсталляция — «Значенье моря для средней полосы» Владислава Сорокина, в рамках которой посетителей, идущих к одной из музыкальных зон фестиваля, со всех сторон окружали голоса, зачитывавшие фрагменты стихотворения Александра Введенского «Значенье моря».
«Архстояние» затронуло и центр деревенской жизни — действующий сельский магазин, коридор которого расписала местными пейзажами художница Ляля Ваганова. Единственный иностранный проект текущего года также коснулся этой темы. Как рассказала немецкая художница Антье Шифферс, в рамках проекта «Международный сельский магазин» она совместно с нидерландской художницей Вапке Феенстрой, с которой они составляют группу Myvillages, работающую с темой ремесленных практик, и жителями деревни постарались воскресить местную традицию лепки из глины, месторождение которой находится в Звизжах. Результаты их общих усилий, а также собственную продукцию звизженцев и художниц можно было приобрести тут же.
Не остались без внимания и проекты предыдущих лет. Длинная сторона овальной «Ротонды» Александра Бродского, занявшая свое место в поле в 2009 году, стала своего рода экраном для проекций во время ночной концертной программы, а «Арка» Бориса Бернаскони соседствовала со второй сценой.
В ходе фестиваля Николай Полисский с беспокойством сообщил корреспонденту TANR о том, что гостей, по его мнению, в этом году прибыло слишком мало. Однако после завершения «Архстояния» его продюсер Юлия Бычкова заявила, что в Никола-Ленивец и Звизжи приехало примерно 6 тыс. человек, как и ожидалось. Продажа билетов — один из основных источников финансирования фестиваля, помимо частных спонсоров. На данный момент «Архстояние» — единственный на территории Никола-Ленивца проект, способствующий его развитию. Государство оказывает посильную поддержку: фестиваль проходит под патронажем губернатора Калужской области, что, по словам Юлии Бычковой, помогает «получать оперативное согласование во всех инстанциях, а также информационную поддержку». «Благодаря такой лояльности нам недавно провели газ и все нужные коммуникации», — добавила она.
До 2015 года развитием арт-парка занималась компания «Архполис», организованная инвестором Максимом Ноготковым, которому принадлежит более 600 га земли вокруг Никола-Ленивца. Однако после того как Ноготков лишился части своих активов, «Архполис» полностью прекратил свою деятельность. Впрочем, инфраструктура по-прежнему принадлежит предпринимателю. Управляет ею компания «Парк Никола-Ленивец» с небольшим штатом служащих из местных жителей.