Живописец, скульптор и график Евгений Чубаров (1934–2012), проживший большую часть жизни при советской власти, не вписывался ни в официальное искусство, ни в неофициальное. Он был из тех редких творцов, которые искали свой собственный путь, что куда рискованнее в смысле конечного результата, чем работа в кругу единомышленников. Сам Чубаров считал себя наследником русской архаики, но пропущенной через фильтр авангарда, в первую очередь супрематизма Казимира Малевича. Его крупные многофигурные композиции тушью на бумаге 1970–1980-х годов, а с конца 1980-х и монументальные абстракции, представленные на выставке в Галерее Гари Татинцяна, помимо чистой выразительности цвета, фактуры и линии, их динамического соотношения, возвращают зрителя к вечным темам бытия и природы человеческого: гармонии и конфликта, мужского и женского начал, рождения и смерти, взаимосвязи человека и окружающего мира. До 10 октября.
По традиции каждое лето Государственный центр современного искусства проводит одну выставку, где выставляет работы исключительно из своих запасников. На этот раз она получилась более чем внушительной — около 50 произведений в разных жанрах и техниках (живопись, видео, фотография, инсталляция и объект) в исполнении современных российских и зарубежных авторов. Тема выставки заявлена в названии — «Люди в городе». Трудно сегодня найти художника, который не высказался бы на тему урбанизма и экологии, взаимоотношений человека и мегаполиса. Выставка охватывает большой временной срез, здесь художники разных поколений — от представителей второй волны русского авангарда (Михаил Рогинский, Игорь Шелковский, Владимир Янкилевский) до поколения 1990–2000-х (Ирина Нахова, Ольга Чернышева, Ира Вальдрон) и молодых, но уже признанных Андрея Кузькина и Тимофея Ради. Фотография представлена ныне проживающим в Берлине живым классиком Борисом Михайловым. Классики есть и среди западных художников — как британцы братья Чепмен и немец Стефан Балкенхол. До 23 сентября.
Скульптура — редкий гость отдельных тематических выставок, и тем более заслуживает внимания целая их серия в Государственной Третьяковской галерее, представляющей редко выставляемые вещи из своих запасников. На этот раз Третьяковка выставила скульптуру 1920–1930-х годов; часть экспонатов только что отреставрировали, а другие показывают публике редко или впервые. Название выставки «Верность классике» здесь несет важную смысловую нагрузку. Понятно, что новая идеология рожденной революцией советской страны полностью отметает «буржуазную» тематику скульптуры — на смену Гераклам и Венерам приходят ударники труда, комсомолки и спортсменки. И все же советские скульпторы не отказываются от классических канонов красоты, от обнаженной женской натуры и даже традиционной аллегории. Об этом свидетельствуют работы отечественных классиков Владимира Домогацкого, Георгия Лаврова, Иосифа Чайкова и не столь широко известного, но замечательного мастера Оскара Мещанинова, представленного недавно отреставрированной «Девушкой с цветами» (1927). В 1928 году она участвовала в московской выставке «Современное французское искусство» (скульптор работал над ней в Париже) и теперь выставлена спустя почти 90 лет. До 27 сентября.