Родившийся из городского мероприятия, призванного привлекать туристов, «Фотопарад в Угличе» за почти десять лет существования превратился в заметное профессиональное событие. Об этом говорят и интерес к нему спонсоров — главного информационного, ТАСС, и главного коммерческого, производителя фототехники Olympus, — и приток участников: пять дней Углич был наполнен фотографами, от юных учеников фотографических школ со всей страны до маститых седовласых мэтров. Дни фестиваля заняты лекциями и мастер-классами, ведь его цель — не просто завлечь в город и развлечь, но и помочь молодым совершенствоваться.
Кроме того, город изобилует выставками. Стенды с фотопроектами стоят на аллее кремля, ведущей к храму Святого Димитрия на Крови, фотографии висят, как выстиранное белье, на веревочках в парке Победы (через который каждое утро дефилируют спустившиеся на пару часов с теплоходов туристы).
Один из важных проектов фестиваля — конкурс фотографии «Точка на карте. Города российской провинции». Выставка работ его финалистов, среди которых преобладают молодые фотографы, вызвала неожиданно горячую дискуссию. В частности, о том, почему многие молодые выбирают как тему своих проектов болезненные проблемы: наркоманов и одиноких матерей, зверей в клетках и стариков в домах престарелых. Среди старшего поколения профессионалов возникла мысль, что это снимать «легче» и результат получается более успешный и привлекающий внимание.
Председатель оргкомитета фестиваля «Фотопарад в Угличе», советник главы Угличского района по туризму Елена Канева рассказала TANR о целях и бюджете фестиваля.
«Организовывая „Фотопарад“, мы преследуем несколько целей. Первая — разрабатываем событийный календарь района, задача которого — привлекать в город как можно больше людей, причем так, чтобы человек не только один раз приехал сюда, но и возвращался вновь и вновь. Зимой мы проводим „Зимние забавы“, семейный фестиваль активного отдыха, в июне — Всероссийский велофестиваль „Угличская верста“. Фотографию как тему еще одного ежегодного события мы выбрали потому, что в последние десять лет она стала самым массовым увлечением, понадобилась площадка для дополнительного общения фотографов и обучения любителей и молодежи. Кроме того, нам интересно, когда приезжают люди разные и творческие, и их взгляд на город через объектив фотоаппарата — это своеобразное маркетинговое исследование для нас. Это хорошая реклама для города, этот пиар-хвост тянется за „Фотопарадом“ целый год. А то, что во время обсуждений выставок случаются столкновения мнений, — правильно. Вот когда все гладко и ровно, это застой.
Первые три „Фотопарада“ (фестиваль проходит с 2007 года) организовывались за счет местных средств, город вкладывал в него. Когда стало понятно, что фестиваль получается, нас стали поддерживать и Ярославская область, и спонсоры. И сейчас основные средства уже спонсорские».
Вообще-то русская провинция выглядит все же не слишком радостной. В частных разговорах фотографы, имеющие опыт организации конкурсов и выставок, собственных или коллег, рассказывают: звонишь в администрацию своего города или района, говоришь тему — «провинциальная фотография» — и сразу получаешь ответ «нет-нет, чернухи нам не надо». Или просят не выбирать в финал конкурсов снимки, на которых пьют и курят...
Впрочем, как выяснилось на следующей выставке, «Нестоличная Россия» (куратор — фотограф Валерий Кламм, работы участников сибирского проекта «Родинки на карте»), объект съемки менее важен, чем настроение. На снимках самого Кламма и его коллег провинция, нередко убогая, выглядит тем не менее по-философски умиротворенно и тепло. Чего стоит только работа Андрея Рудакова «Берег Енисея» — созерцающие бескрайнюю реку старики на лавке с комментарием, что у местных это называется «телевизор»! То же нежное настроение в проекте о Вятке (город Киров) Алексея Мякишева.
Напротив, большая сложносоставная выставка «Конструкция. Фотография в поисках метода» фотографа Яны Романовой и куратора Надежды Шереметовой (директора петербургского фонда «Фотодепартамент») исследует не настроения, а подходы, классифицируя авторов с точки зрения их отношения к реальности и методов ее отражения. В целом же за пять дней фотофестиваля в Угличе открылось чуть не два десятка выставок.
Фестиваль завершится в воскресенье выбором призеров конкурсов: городского «Дети Углича», на который принимались снимки всех желающих, сделанные выданными им камерами Olympus, и конкурса «Точка на карте». Победитель последнего получит право на персональную выставку на следующем «Фотопараде в Угличе» летом 2016 года.