18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

В суде по делу Елены Баснер заслушали главного специалиста по Борису Григорьеву

В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга продолжилось рассмотрение дела известного искусствоведа Елены Баснер, обвиняемой в связи с продажей коллекционеру Андрею Васильеву поддельной картины Бориса Григорьева «В ресторане»

Ранее в ходе процесса уже допрашивались свидетели, вызванные стороной обвинения, чьи показания тем не менее возможно истолковать в пользу невиновности Баснер; теперь суд перешел к заслушиванию свидетелей защиты. Первым стала приехавшая на заседание 12 августа из Екатеринбурга Тамара Галеева. Директор департамента «Факультет искусствоведения и культурологии» Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета, Тамара Александровна — признанный специалист по творчеству Григорьева, профессионально занимающаяся художником с 1975 года.

В 2007 году в издательстве «Золотой век», возглавляемом Леонидом Шумаковым, вышла монография Тамары Галеевой «Борис Григорьев», одна из многих ее публикаций о художнике. С Шумаковым, который уже не раз упоминался в материалах дела (именно он сообщил Андрею Васильеву о существовании работы Григорьева на продажу, происходящей «из уважаемой петербургской семьи»), свидетель познакомилась во время подготовки издания. В списке, который автор книги составила и передала издателю для дальнейшего фотографирования работ Григорьева, «Парижское кафе» из собрания Государственного Русского музея не значилось. Галеева просто позабыла о малозначительном во всем творческом наследии художника произведении, которое она видела один раз в середине 1980-х годов в музейных фондах, тогда же бегло зарисовав для себя. Фотографию работы «В ресторане», купленной Андреем Васильевым, она получила от Шумакова спустя пару лет после выхода альбома. Присланную фотографию она связала с иллюстрацией в альманахе Александра Бурцева «Мой журнал для немногих», совершенно не вспомнив о работе из Русского музея.

В 2011-м Андрей Васильев после заключения Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э.Грабаря о неподлинности принадлежащей ему картины обратился за советом к Галеевой. Их переписка была оглашена в суде. В частности, о фото картины «В ресторане» Галеева пишет: «Я много видела в последнее время фальшивых работ Григорьева, но ваша таковой не выглядит», — и замечает, что техника акварели и гуаши трудна для фальсификации. Как пояснила исследователь в зале суда, популярного среди коллекционеров художника — она также отказала Григорьеву в принадлежности к «русскому авангарду», назвав его всего лишь «модернистом», — стали подделывать довольно рано, еще в 1970-е годы, таких работ достаточно в частных собраниях второго ряда. Борис Григорьев предпочитал не делать копий и повторений, кроме случаев работы для журналов, где карандашный рисунок мог быть впоследствии подцвечен акварелью.

В начале 1990-х годов Галеева по совету Елены Баснер познакомилась с петербургской коллекцией Тимофеева, где было около десяти работ Бориса Григорьева, в том числе рисунки 1913–1914 годов на темы парижских кафе и кабаре, воспроизведенные в издании Бурцева «Мой журнал для немногих». После смерти владельцев эти вещи разошлись по другим частным собраниям и аукционам. Как раз имя Тимофеева (а не Окунева, чья коллекция в 1984 году поступила в Русский музей) первым пришло на ум Елене Баснер, когда она услышала о работе Григорьева с хорошим провенансом — «В ресторане».

Задавая вопросы свидетелю, потерпевший Васильев стремился получить ответ из области этики. «Может ли эксперт быть участником сделки по продажи произведения?» — неоднократно спрашивал он. Однако, по мнению судьи, все это не только слабо связано с рассматриваемым делом, но и сама формулировка не имеет отношения к свидетелю, иногда пишущей аннотации для каталогов по заказам аукционных домов. Также была остановлена сторона обвинения, предлагавшая показать свидетелю «вещдок» — фальшивого Григорьева. По словам судьи, с этой работой уже все ясно, а сама Тамара Галеева сказала, что лучше бы взглянуть на оригинал из Русского музея.

Следующее заседание состоится 21 августа, на него в качестве свидетеля стороной обвинения вызван в очередной раз Муслим Сабиров, которого собираются доставить приводом: именно этот человек передал на экспертизу в Центр Грабаря картину «В ресторане».

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+