Ранее в ходе процесса уже допрашивались свидетели, вызванные стороной обвинения, чьи показания тем не менее возможно истолковать в пользу невиновности Баснер; теперь суд перешел к заслушиванию свидетелей защиты. Первым стала приехавшая на заседание 12 августа из Екатеринбурга Тамара Галеева. Директор департамента «Факультет искусствоведения и культурологии» Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета, Тамара Александровна — признанный специалист по творчеству Григорьева, профессионально занимающаяся художником с 1975 года.
В 2007 году в издательстве «Золотой век», возглавляемом Леонидом Шумаковым, вышла монография Тамары Галеевой «Борис Григорьев», одна из многих ее публикаций о художнике. С Шумаковым, который уже не раз упоминался в материалах дела (именно он сообщил Андрею Васильеву о существовании работы Григорьева на продажу, происходящей «из уважаемой петербургской семьи»), свидетель познакомилась во время подготовки издания. В списке, который автор книги составила и передала издателю для дальнейшего фотографирования работ Григорьева, «Парижское кафе» из собрания Государственного Русского музея не значилось. Галеева просто позабыла о малозначительном во всем творческом наследии художника произведении, которое она видела один раз в середине 1980-х годов в музейных фондах, тогда же бегло зарисовав для себя. Фотографию работы «В ресторане», купленной Андреем Васильевым, она получила от Шумакова спустя пару лет после выхода альбома. Присланную фотографию она связала с иллюстрацией в альманахе Александра Бурцева «Мой журнал для немногих», совершенно не вспомнив о работе из Русского музея.
В 2011-м Андрей Васильев после заключения Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э.Грабаря о неподлинности принадлежащей ему картины обратился за советом к Галеевой. Их переписка была оглашена в суде. В частности, о фото картины «В ресторане» Галеева пишет: «Я много видела в последнее время фальшивых работ Григорьева, но ваша таковой не выглядит», — и замечает, что техника акварели и гуаши трудна для фальсификации. Как пояснила исследователь в зале суда, популярного среди коллекционеров художника — она также отказала Григорьеву в принадлежности к «русскому авангарду», назвав его всего лишь «модернистом», — стали подделывать довольно рано, еще в 1970-е годы, таких работ достаточно в частных собраниях второго ряда. Борис Григорьев предпочитал не делать копий и повторений, кроме случаев работы для журналов, где карандашный рисунок мог быть впоследствии подцвечен акварелью.
В начале 1990-х годов Галеева по совету Елены Баснер познакомилась с петербургской коллекцией Тимофеева, где было около десяти работ Бориса Григорьева, в том числе рисунки 1913–1914 годов на темы парижских кафе и кабаре, воспроизведенные в издании Бурцева «Мой журнал для немногих». После смерти владельцев эти вещи разошлись по другим частным собраниям и аукционам. Как раз имя Тимофеева (а не Окунева, чья коллекция в 1984 году поступила в Русский музей) первым пришло на ум Елене Баснер, когда она услышала о работе Григорьева с хорошим провенансом — «В ресторане».
Задавая вопросы свидетелю, потерпевший Васильев стремился получить ответ из области этики. «Может ли эксперт быть участником сделки по продажи произведения?» — неоднократно спрашивал он. Однако, по мнению судьи, все это не только слабо связано с рассматриваемым делом, но и сама формулировка не имеет отношения к свидетелю, иногда пишущей аннотации для каталогов по заказам аукционных домов. Также была остановлена сторона обвинения, предлагавшая показать свидетелю «вещдок» — фальшивого Григорьева. По словам судьи, с этой работой уже все ясно, а сама Тамара Галеева сказала, что лучше бы взглянуть на оригинал из Русского музея.
Следующее заседание состоится 21 августа, на него в качестве свидетеля стороной обвинения вызван в очередной раз Муслим Сабиров, которого собираются доставить приводом: именно этот человек передал на экспертизу в Центр Грабаря картину «В ресторане».