18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В суде по делу Елены Баснер заслушали главного специалиста по Борису Григорьеву

В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга продолжилось рассмотрение дела известного искусствоведа Елены Баснер, обвиняемой в связи с продажей коллекционеру Андрею Васильеву поддельной картины Бориса Григорьева «В ресторане»

Ранее в ходе процесса уже допрашивались свидетели, вызванные стороной обвинения, чьи показания тем не менее возможно истолковать в пользу невиновности Баснер; теперь суд перешел к заслушиванию свидетелей защиты. Первым стала приехавшая на заседание 12 августа из Екатеринбурга Тамара Галеева. Директор департамента «Факультет искусствоведения и культурологии» Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета, Тамара Александровна — признанный специалист по творчеству Григорьева, профессионально занимающаяся художником с 1975 года.

В 2007 году в издательстве «Золотой век», возглавляемом Леонидом Шумаковым, вышла монография Тамары Галеевой «Борис Григорьев», одна из многих ее публикаций о художнике. С Шумаковым, который уже не раз упоминался в материалах дела (именно он сообщил Андрею Васильеву о существовании работы Григорьева на продажу, происходящей «из уважаемой петербургской семьи»), свидетель познакомилась во время подготовки издания. В списке, который автор книги составила и передала издателю для дальнейшего фотографирования работ Григорьева, «Парижское кафе» из собрания Государственного Русского музея не значилось. Галеева просто позабыла о малозначительном во всем творческом наследии художника произведении, которое она видела один раз в середине 1980-х годов в музейных фондах, тогда же бегло зарисовав для себя. Фотографию работы «В ресторане», купленной Андреем Васильевым, она получила от Шумакова спустя пару лет после выхода альбома. Присланную фотографию она связала с иллюстрацией в альманахе Александра Бурцева «Мой журнал для немногих», совершенно не вспомнив о работе из Русского музея.

В 2011-м Андрей Васильев после заключения Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э.Грабаря о неподлинности принадлежащей ему картины обратился за советом к Галеевой. Их переписка была оглашена в суде. В частности, о фото картины «В ресторане» Галеева пишет: «Я много видела в последнее время фальшивых работ Григорьева, но ваша таковой не выглядит», — и замечает, что техника акварели и гуаши трудна для фальсификации. Как пояснила исследователь в зале суда, популярного среди коллекционеров художника — она также отказала Григорьеву в принадлежности к «русскому авангарду», назвав его всего лишь «модернистом», — стали подделывать довольно рано, еще в 1970-е годы, таких работ достаточно в частных собраниях второго ряда. Борис Григорьев предпочитал не делать копий и повторений, кроме случаев работы для журналов, где карандашный рисунок мог быть впоследствии подцвечен акварелью.

В начале 1990-х годов Галеева по совету Елены Баснер познакомилась с петербургской коллекцией Тимофеева, где было около десяти работ Бориса Григорьева, в том числе рисунки 1913–1914 годов на темы парижских кафе и кабаре, воспроизведенные в издании Бурцева «Мой журнал для немногих». После смерти владельцев эти вещи разошлись по другим частным собраниям и аукционам. Как раз имя Тимофеева (а не Окунева, чья коллекция в 1984 году поступила в Русский музей) первым пришло на ум Елене Баснер, когда она услышала о работе Григорьева с хорошим провенансом — «В ресторане».

Задавая вопросы свидетелю, потерпевший Васильев стремился получить ответ из области этики. «Может ли эксперт быть участником сделки по продажи произведения?» — неоднократно спрашивал он. Однако, по мнению судьи, все это не только слабо связано с рассматриваемым делом, но и сама формулировка не имеет отношения к свидетелю, иногда пишущей аннотации для каталогов по заказам аукционных домов. Также была остановлена сторона обвинения, предлагавшая показать свидетелю «вещдок» — фальшивого Григорьева. По словам судьи, с этой работой уже все ясно, а сама Тамара Галеева сказала, что лучше бы взглянуть на оригинал из Русского музея.

Следующее заседание состоится 21 августа, на него в качестве свидетеля стороной обвинения вызван в очередной раз Муслим Сабиров, которого собираются доставить приводом: именно этот человек передал на экспертизу в Центр Грабаря картину «В ресторане».

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+