Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и ЮНЕСКО подготовят международное исследование роли культуры в развитии городов на постсоветском пространстве. Соглашение о партнерстве подписали в конце июля, а уже в октябре «Стрелка» отчитается о первых итогах. Результаты всего исследования представят на Третьей конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (Habitat III) в октябре 2016 года.
Эксперты «Стрелки» займутся изучением роли культуры в развитии городов на постсоветском пространстве. В центре внимания архитекторов, урбанистов, культурологов окажется материальное и нематериальное наследие, культурные индустрии во всех бывших республиках СССР, кроме Молдавии и прибалтийских государств. Центральная часть исследования будет посвящена опыту различных городов по включению культурного наследия в повседневную жизнь людей. «Наша методология заключается в анализе существующих региональных отчетов, статистики по количеству объектов культуры и степени их развития, — объясняет партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов. — По каждой стране мы проводим глубинные интервью с экспертами и непосредственными участниками изменений в городах, среди которых молодые предприниматели, деятели культуры, архитекторы».
За последние годы это не первая попытка определить роль культуры в развитии российских городов. Подробное исследование на эту тему было проведено в прошлом году, когда Министерство культуры РФ готовило проект «Основ государственной культурной политики». Правда, там акцент делался не на городах, а на регионах. Это отчасти объясняется тем, что по областям и районам представлено больше статистики, чем по отдельным населенным пунктам. К тому же придумывать адресные стратегии для тех или иных городов долго и дорого. Самостоятельного документа по России в рамках работы с ЮНЕСКО не планируется, но в «Стрелке» говорят, что начатое исследование может быть впоследствии детализировано применительно к нашей ситуации. «Совсем недавно мы в сотрудничестве с Фондом Тимченко занимались изучением роли культуры в развитии малых городов, — рассказывает Алексей Муратов. — Две эти работы могут быть суммированы в отдельный отчет по России». По мнению экспертов «Стрелки», наибольший интерес для такого исследования представляют Москва, Пермский край и Воронежская область — регионы, проводившие или проводящие собственную культурную политику. Особого внимания заслуживают небольшие населенные пункты, где популяризация традиционной культуры — единственный способ сохранить региональную идентичность. В числе других привлекательных регионов — Карелия, в которой активно поддерживаются местные ремесленные традиции, а также небольшие города вроде Мышкина, подмосковной Коломны, уральской Сатки, Чердыни в Пермском крае. Отдельный блок исследования может быть посвящен традиционным культурным центрам, привлекающим большой турпоток, вроде городов Золотого кольца. Включение культурного наследия в программу устойчивого городского развития важно в первую очередь для провинции, считает руководитель архитектурного бюро Speech Сергей Чобан. «Иногда сохранившееся в небольших городах материальное и нематериальное наследие — единственный источник экономического роста, и это справедливо не только для России, — говорит архитектор. — Для многих городов спасением могут стать привнесенные культурные инициативы, такие, как, например, фестиваль имени Сергея Довлатова во Пскове или ежегодный кинофестиваль имени Андрея Тарковского в Плёсе».