18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

В планах ГМИИ — Зданевич, Кранахи и Бакст

30 сентября фасад ГМИИ имени Пушкина станет другим — каким именно, пока держится в тайне. Известно лишь, что изменение произойдет в рамках специального проекта VI Московской биеннале современного искусства «Ветрувианский человек» Александра Пономарева. Также к Московской биеннале музей приготовил выставку Дмитрия Гутова «Рембрандт. Другой ракурс» — скульптурные композиции по мотивам произведений Рембрандта. Современное искусство в стенах музея будет представлено и на выставке «Книга трав» Дмитрия Плавинского, которая открывается 19 октября. Марина Лошак, директор ГМИИ, рассказала TANR и о других планах музея. Главным хитом осени обещает стать выставка «Караваджо и его последователи». Работы караваджистов приезжают из Италии, из коллекции знаменитого искусствоведа Роберто Лонги. К выставке с октября музей запускает совместно с кинотеатром «Иллюзион» серию кинопоказов, которые будут проходить по понедельникам. Программой занимается Наум Клейман.

Образовательные программы в дополнение к традиционным лекциям будут теперь сопровождать каждую выставку, пообещала директор.

Кроме того, помимо «длинных пятниц», когда посетителям предлагается особая программа (например, выступление театра Дмитрия Брусникина), музей начинает устраивать «музыкальные четверги».

14 декабря в ГМИИ открывается первая ретроспектива заметного героя русского авангарда Ильи Зданевича«Многоликий Зданевич».

Под Новый год в музее обещают детский праздник от Василия Поленова: будут показывать его знаменитую диораму — сделанные художником вручную картинки для «волшебного фонаря».

В следующем году музей планирует выставки Пиранези, Кранахов, а также выставку Леона Бакста, которую будет курировать американский специалист Джон Боулт.

Самым сложным и амбициозным проектом, над которым музей работает совместно с Эрмитажем, Марина Лошак назвала выставку, посвященную коллекционеру Сергею Щукину. Она должна состояться в Париже, в культурном фонде «Луи Виттон», в 2016 году.

Что касается реконструкции музея и создания музейного городка, то «все идет по плану», сообщила Марина Лошак. Главное здание музея собираются закрыть на реконструкцию на три года (2019–2022) тогда, когда будут готовы другие здания музейного городка, и в их числе новый депозитарий.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+