18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В планах ГМИИ — Зданевич, Кранахи и Бакст

30 сентября фасад ГМИИ имени Пушкина станет другим — каким именно, пока держится в тайне. Известно лишь, что изменение произойдет в рамках специального проекта VI Московской биеннале современного искусства «Ветрувианский человек» Александра Пономарева. Также к Московской биеннале музей приготовил выставку Дмитрия Гутова «Рембрандт. Другой ракурс» — скульптурные композиции по мотивам произведений Рембрандта. Современное искусство в стенах музея будет представлено и на выставке «Книга трав» Дмитрия Плавинского, которая открывается 19 октября. Марина Лошак, директор ГМИИ, рассказала TANR и о других планах музея. Главным хитом осени обещает стать выставка «Караваджо и его последователи». Работы караваджистов приезжают из Италии, из коллекции знаменитого искусствоведа Роберто Лонги. К выставке с октября музей запускает совместно с кинотеатром «Иллюзион» серию кинопоказов, которые будут проходить по понедельникам. Программой занимается Наум Клейман.

Образовательные программы в дополнение к традиционным лекциям будут теперь сопровождать каждую выставку, пообещала директор.

Кроме того, помимо «длинных пятниц», когда посетителям предлагается особая программа (например, выступление театра Дмитрия Брусникина), музей начинает устраивать «музыкальные четверги».

14 декабря в ГМИИ открывается первая ретроспектива заметного героя русского авангарда Ильи Зданевича«Многоликий Зданевич».

Под Новый год в музее обещают детский праздник от Василия Поленова: будут показывать его знаменитую диораму — сделанные художником вручную картинки для «волшебного фонаря».

В следующем году музей планирует выставки Пиранези, Кранахов, а также выставку Леона Бакста, которую будет курировать американский специалист Джон Боулт.

Самым сложным и амбициозным проектом, над которым музей работает совместно с Эрмитажем, Марина Лошак назвала выставку, посвященную коллекционеру Сергею Щукину. Она должна состояться в Париже, в культурном фонде «Луи Виттон», в 2016 году.

Что касается реконструкции музея и создания музейного городка, то «все идет по плану», сообщила Марина Лошак. Главное здание музея собираются закрыть на реконструкцию на три года (2019–2022) тогда, когда будут готовы другие здания музейного городка, и в их числе новый депозитарий.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
6
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+