18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Музейщики разных стран сосредоточатся на городах

№36
Материал из газеты

В начале сентября в Москве пройдет важнейший международный форум ИКОМ

Ежегодное мероприятие одного из комитетов Международного совета музеев (ИКОМ) на этот раз посвящено теме Память и миграция, город и его музей. Конференция пройдет в закрытом режиме. Однако все, кого интересуют городские музеи, их проблемы и перспективы, приглашаются к участию в открытом семинаре.

Стоит отметить, что площадка для проведения конференции выбрана как нельзя лучше. Музей Москвы был одним из инициаторов создания Международного комитета по коллекциям и деятельности музеев городов (CAMOC)десять лет назад. Здесь прекрасно понимают, что музей города в наше время все больше выходит за рамки культурной институции, работающей с историческими артефактами. По словам старшего научного сотрудника отдела международных и межрегиональных программ Музея Москвы Полины Жураковской, «для создателей CAMOC было очень важно переосмысление самого понятия музея города, уход от его понимания как музея сугубо исторического; наша задача — в первую очередь работать с публикой».

Ключевой темой предстоящей конференции станет миграция. В ее обсуждении примут участие музейщики из Бразилии, Германии, Канады, России, США, Швейцарии и Швеции. Можно выделить два основных направления для дискуссий: иммиграция и ее отражение в музейном пространстве и музей города как городская структура.

Глава отдела культурных источников национального памятника «Статуя свободы» Диана Пардью (США) расскажет про музеи миграции на действующем примере на острове Эллис, где традиционно принимали мигрантов в Штатах. С ее точки зрения, институции такого рода являются безопасным пространством для диалога на столь чувствительную тему.

Название доклада Ваша история — это наша история представителей двух музеев Антверпена Лив Виллекенс и Ан Ломбертс (Бельгия) говорит само за себя. В фокусе их выступления — проект Трекеры в MAS («Музей на реке»), который представляет собой эксперимент по изучению наследия выходцев из Марокко в Антверпене. Куратор из Италии Лайла Бетти расскажет про отношения между мигрантами и принимающим городом на примере Генуи и Рима, в том числе на основании опыта фотовыставки Взгляды и воспоминания в Музее города Рима. Для проекта были выбраны 34 человека из числа иммигрантов. Участников расспрашивали об их «карте воспоминаний» Рима и фотографировали на фоне любимых мест в итальянской столице.

Из российских участников можно отметить директора Центра миграционных исследований Дмитрия Полетаева и его сообщение Городской музей миграции как платформа для культурной интеграции различных групп горожан. Важным выступлением по теме станет доклад старшего преподавателя Тель-Авивского университета Евгения Тартаковского Между старой и новой Родиной: надежды, разочарования и парадоксы современной иммиграции. Николь ван Дейк (Нидерланды) выступит с рассказом о постоянной экспозиции Роттердамцы на карте, которая откроется в новом здании Музея Роттердама в январе 2016 года. Выставка посвящена повседневной жизни жителей города.

Куратор и научный сотрудник Музея города Кёльна Саша Прис в своем докладе обращается к такому явлению, как heimat-музеи Германии. Этот термин можно перевести как «краеведческие», однако в немецком понимании это, скорее, музеи малой родины, что ассоциируется в музейном контексте с ностальгией и романтизацией родного края. В то же время этим музеям вскоре предстоит стать «городскими пространствами, отвечающими культурным запросам в эпоху миграции», считает автор доклада. Без огромного количества мигрантов невозможно представить себе крупные мегаполисы, поэтому тема является одной из важнейших в городском развитии. Сегодня термин «миграция» приобретает все больше культурных и социальных смыслов; проблемы мультикультурализма и толерантности и другие культурологические смыслы будут затронуты на этой конференции.

Даты проведения конференции приурочены к празднованию в Москве Дня города, а в Музее Москвы по случаю важнейшего международного форума будет организована выставка, посвященная изменениям в жизни российской столицы за последние
70 лет.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+