18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Метаморфозы Бахрушинского

№36
Материал из газеты

Новые корпуса и новые филиалы музея: театральные коллекции выходят за пределы Москвы. Мероприятия, проводящиеся вне столицы, посетило более 1 млн человек

Государственный центральный Театральный музей им. А.А.Бахрушина модернизируется и расширяет географию своего присутствия. Прежняя постоянная экспозиция отправлена на реставрацию и обновление, ее место заняла масштабная выставка современного театрального костюма. Тем временем музей прирастает новыми площадками в Москве и за ее пределами.

Этим летом большую часть площадей в основном здании заняла международная выставка театрального костюма рубежа ХХ–XXI веков. Художники из 31 страны прислали более 1,2 тыс. работ — эскизов и фотографий уже готовых костюмов. То, что не удалось разместить на выставочных стендах, доступно в электронном виде. «Модернизация — это не только обновление экспозиции, это и новые технологии. Мы закупили тачскрины, с помощью которых посетитель может получить всю необходимую ему информацию», — рассказывает гендиректор музея Дмитрий Родионов.

Часть экспозиции разместилась в недавно отреставрированном Каретном сарае. Прежде здесь располагался фотоотдел. Настил из деревянных досок лежал прямо на земле. После ремонта зал стал выставочным и оборудован для показа спектаклей.

В ближайших планах — реставрация фасадов музейных зданий. Министерство культуры уже выделило на это 36 млн руб. «До революции особняк Бахрушина называли Версалем на Зацепе. Важно вернуть зданию его первоначальный облик», — считает Родионов. Во дворе Бахрушинского в советские годы располагалась макаронная фабрика, ее руины в 1990-е были переданы музею.

Долгое время планировалось построить вместо них театральный центр. В конце 2014 года пространство для постройки окончательно освободилось, однако Минкульт предложил организовать театральный центр где-то неподалеку, в уже готовом здании, что ускорило бы дело. В этом случае дирекция музея намерена вернуть своим владениям изначальный облик. «У меня есть мечта — восстановить тут старорусский сад, посадить яблони, вишни, скамейки поставить», — делится идеяцми Родионов. Во время Второй мировой войны неподалеку от музея разорвалась бомба. Оригинальные мозаичные стекла вылетели, отремонтировали их, как смогли: на самое обычное стекло наклеили пленку, и в таком виде остекление сохранилось по сей день.

В порядок приводятся и филиалы театрального музея. Пару лет назад отреставрировали Дом-музей М.С.Щепкина, через год ожидается реставрация галереи — пристройки к Дому-музею А.Н.Островского, где размещаются реставрационные мастерские.

Отдельного внимания заслуживают региональные проекты Бахрушинского. За 2014 год московские площадки музея посетило 100 тыс. человек, а различные мероприятия за пределами столицы и России — более 1 млн.

Вот уже 12 лет музей проводит в Зарайске, на родине купцов Бахрушиных, Бахрушинский благотворительный фестиваль. В этом году местные депутаты приняли решение передать музею под филиал здание бывшей городской гимназии. Минкульт планирует ежегодно выделять 3,5 млн руб. на содержание филиала. В 2016 году начнется приспособление здания под нужды музея (концепцию зарайского филиала обнародуют уже в начале сентября). «Нам важно сохранить ощущение чеховской гимназии начала ХХ века», — рассказывает Родионов.

В прошлом году музей открыл представительство в Ульяновске. Сотрудничество ведется с музеем-заповедником «Родина В.И.Ленина». Театральный музей разместился в доме архитектора Ливчака, экспозиция рассказывает о театральном Симбирске конца XIX века. Этим летом Театральный музей им. Бахрушина обзавелся представительством в подмосковном музее-заповеднике «Горки Ленинские». «Им нужно было расширить тематику — нам не хватает площадок», — так комментирует это сотрудничество директор музея. На первом и втором этажах южного флигеля усадьбы в Горках на площади 260 кв. м организованы две экспозиции: одна посвящена усадебному театру, другая связана с историей коллекции Алексея Бахрушина.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+