18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Архстояние» открывается разговором о личном

Для фестиваля в Никола-Ленивце по традиции созданы новые объекты

Темой XVI Фестиваля «Архстояние», который пройдет в Калужской области 23–25 июля, в этом году стало «Личное», ибо пандемия переменила наше поведение и вынудила заглянуть в глубь себя. Объекты, возведенные в Никола-Ленивце, по словам организаторов, станут «личными посланиями личному».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представит на фестивале проект «Русское идеальное». Это блестящая труба, внутри которой оборудована жилая ячейка со всем необходимым для сна и приготовления пищи. Конструкция живописной консолью зависнет посреди леса благодаря перепаду высоты.

Художник Владимир Наседкин при поддержке Музея AZ создал проект «Пьяный забор», символизирующий Россию, которую качнуло то ли на Запад, то ли на Восток.

Победителем открытого конкурса «Архстояния» стала «Непроходимая чаща» Василисы Прокопчук и Евгения Брагина — комната цилиндрической формы с подвижными стенами из свисающих ветвей, способствующая сосредоточению человека на внутреннем мире. Главная задача этого проекта, реализованного с помощью Фонда президентских грантов, — создать инклюзивное произведение искусства, доступное каждому посетителю парка.

Осмотр новых объектов пройдет в музыкальном сопровождении, для чего возводятся пять сцен — «В тени версальского леса», «Над пропастью в пшенице», «100 костров», «Навстречу рассвету» и Jam Sunday — с соответствующей каждому названию программой. На них выступят Kymatic, Mujuice, Миша Мищенко, Синекдоха Монток и другие.

В параллельной программе — перформанс «Рисуем лично» совместно с Музеем AZ, во время которого портреты посетителей в разных техниках напишут Елена Ковылина, Ирина Корина и Георгий Острецов. А также десять персональных капелл, наполненных личными переживаниями авторов: пяти молодых художников, включая Яна Гинзбурга и Таисию Короткову, и пяти лучших российских архитектурных бюро — от Nowadays до Katarsis.

Кроме этого, для всех посетителей пройдет аудиопроменад по арт-парку и будет работать лекторий.

Арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область
«Архстояние»
23–25 июля

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+