18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Томас Сарасено посадил зрителей в лодку и заставил замолчать

Инсталляция аргентинского художника «Горизонт событий» открылась в заполненном водой резервуаре XIX века в Копенгагене

Под усеянным семейными пикниками газоном копенгагенского парка Сондермаркен прячется заброшенная цистерна XIX века. Этот подземный резервуар, построенный для хранения запасов питьевой воды датской столицы, теперь стал ее самой необычной выставочной площадкой.

Аргентинский художник Томас Сарасено создал иммерсивную инсталляцию, для которой цистерну вновь наполнили водой. Название инсталляции «Горизонт событий» (открыта до 30 ноября) отсылает к термину из астрофизики, означающему точку невозврата — момент в пространстве-времени, когда гравитационное притяжение делает поглощение черной дырой неизбежным. Сарасено считает, что человеческая цивилизация кружит по краю такой же дыры. Довольно иронично, что инсталляцию, посвященную тревожной хрупкости жизни в известной нам форме, пришлось перенести с 2020 года на нынешний из-за глобальной пандемии.

Спустя год после тех дней, когда влияние эпидемии коронавируса на общество виделось в самых апокалиптических тонах, зрители наконец-то могут посетить эту таинственную пещеру. Им предлагается прокатиться на лодке по тихому морю между подсвеченными паутинами и сферами, подвешенными под сводами.

Большая часть этих работ вдохновлена архитектурой паучьих сетей, которые давно занимают Сарасено. Видеоработа «Живя на дне воздушного океана» посвящена виду пауков, проводящих практически всю жизнь под водой. Паук-серебрянка плетет из паутины нечто вроде водолазного колокола, создавая себе персональный воздушный карман. Сарасено называет это «приглашением к биоспекуляции» — напоминанием о том, что стоит лишь приглядеться — и мы обнаружим в самой природе множество практичных и оригинальных решений для выживания.

Подобные «приглашения» служат характерной чертой творчества Томаса Сарасено. Его идеи, связанные с проблемами окружающей среды, часто объединяют поэтичность с наукой — от приложения Arachnomancy App («Арахномантика») для картографирования паутин по всему миру (2019) до летательного аппарата на солнечной энергии Solar Bell («Солнечный колокол») (2016). Его берлинская мастерская служит местом встречи биологов, математиков и астрофизиков. При этом сам Сарасено по образованию архитектор.

В «Горизонте событий» заметна склонность художника к созданию сложных и интересных пространств. Работы освещены пыльным светом прожекторов, который эффектно дрожит из-за движения лодок. Посетителей просят не пользоваться мобильными телефонами и хранить молчание. Круг ряби по воде цистерны расходится целых 17 секунд, и каждый взмах весла создает эхо. Духовный заряд этого опыта полностью зависит от соблюдения правил всеми посетителями. Но лишь немногие могут удержаться от создающего шумовое загрязнение шепота.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+