Картина Таира Салахова «Тебе, человечество!» (1961), монохромные граффити Валерия Чтака и реплика мурала «Будущее прошлого/The Future of the Past» Миши Most украсили транспорт компании Fine Art Way в рамках ее проекта коллаборации с художниками под названием «Следуй за искусством» (Follow Art).
На самом длинном грузовике компании, занимающейся профессиональной перевозкой произведений искусства, разместили картину Таира Салахова «Тебе, человечество!» (1961). Длина этого трака, названного «Салахов», составляет 9 м, в то время как длина оригинала картины — 5,94 м. Для украшения кузова машины репродукцию пришлось увеличить, благодаря чему она производит еще более внушительное впечатление. «Эту работу мы и поместили на самый большой, девятиметровый трак, отдавая тем самым дань памяти и благодарности большому мастеру», — говорят представители компании.
Арт-трак, получивший имя «Чтак», был собственноручно украшен тезкой. Художник Валерий Чтак объясняет, какие именно мотивы он использовал в граффити на этой машине: «Это традиционные для меня картинки — котики, собачки. Черные, о чем тут же и написано на разных языках. Например, по-грузински „черный“ — „шави“. Мне нравятся буквы грузинского алфавита, я часто использую их в работах. Вообще, люблю не самые узнаваемые языки. На траке вы можете увидеть и амхарский язык, и баскский, и фламандский…» По словам Чтака, ему очень понравилась эта идея двигающегося, перемещающегося искусства, на которое не нужно разрешений властей.
Мастер муралов Миша Most создал произведение, украсившее грузовик по имени «Мост». Для этой работы он взял мотивы, которые использовал в своей серии «Будущее прошлого/The Future of the Past», части которой уже появлялись в Москве, на Сахалине и в других местах. «Если присмотреться, — говорит автор, — вы увидите и холсты, и подрамники, напоминающие о том, что трак принадлежит компании, специализирующейся на перевозке искусства. И к этой функции имеет непосредственное отношение единственный шрифтовой элемент — слово transportation, имеющее много значений. Это и переход нашего общества в новое, техногенное состояние, и перемещение, в том числе перемещение искусства».
Рассказывая об этой работе, Миша Most напоминает, что на Западе многие грузовики покрыты крупными рисунками, граффити. «Пошло это из нью-йоркского метро, где в гетто, самых маргинальных районах, разрисовывали вагоны. Дальше эти вагоны катались по городу, и в других местах в мегаполисе тоже стали рисовать на вагонах метро. Train bombing, рисование на поездах, и в целом транспорт как платформа для искусства очень повлияли на способность зрителя к его восприятию. Я понимаю, что, когда мимо тебя проезжает рисунок, в первый момент ты думаешь: это реклама. Потом понимаешь, что рисунок пытается донести совсем не то, к чему ты привык. И в течение нескольких секунд обнаруживаешь, что это искусство, которого у нас пока на транспорте очень мало — только поезда в московском метро, разрисованные, правда, довольно топорно, и арт-троллейбус, расписанный Ириной Кориной. Хотя идея ведь старая: еще в 1920-х годах были агитпоезда с пропагандистскими авангардными рисунками. Здесь тоже пропаганда, но пропаганда искусства».
Партнерский материал