18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Редкие фотографии Роберта Капы покажут на Photo London

В экспозицию войдет ряд наиболее ранних известных отпечатков легендарного основателя агентства Magnum из прежде не выставлявшейся коллекции

Редко экспонируемые старые отпечатки Роберта Капы (1913–1954), легендарного военного фотографа и основателя фотоагентства Magnum Photos, будут представлены на выставке «Достаточно близко» в рамках ярмарки Photo London, которая пройдет c 9 по 12 сентября.

Название экспозиции отсылает к афоризму Капы: «Если ваши снимки недостаточно хороши, значит, вы были недостаточно близко».

На ней покажут работы из коллекции бывшего исполнительного директора Magnum Дэвида Когана — более 50 фотографий крупных военных конфликтов, которые Капа успел осветить за недолгую жизнь. Он и его камера стали свидетелями гражданской войны в Испании, японо-китайской войны 1937–1945 годов, Второй мировой войны и арабо-израильской войны 1948 года, а умер Капа в возрасте 40 лет, подорвавшись на противопехотной мине во время первой индокитайской войны (в отечественной историографии — вторая французско-вьетнамская война) 1945–1954 годов.

На «Достаточно близко» можно увидеть оригинальные отпечатки ряда знаковых снимков — от сделанного в 1932 году в Копенгагене портрета Льва Троцкого, читающего студентам лекцию об Октябрьской революции, первой опубликованной фотографии Капы, до одного из самых ранних среди сохранившихся отпечатков снимка, сегодня известного под названием «Падающий солдат». На фото, сделанном 25-летним Капой в 1936 году в битве при Серро-Муриано во время гражданской войны в Испании, запечатлен сраженный пулей солдат. Этот снимок стал символом непревзойденной способности фотографии предельно драматично изображать насилие и смерть. Он появился за десятилетия до того, как официальное прикомандирование фотожурналистов к боевым частям стало обязательным; считается, что именно он задал основные принципы, стал отправной точкой военной фотографии.

На выставке также представлен фотоаппарат Leica, с которым Роберт Капа учился снимать и которым сделал свои самые ранние фотографии. Экспозиция подробно рассказывает о жизни фотографа, родившегося в еврейской семье в Будапеште в 1913 году и в 18 лет приехавшего в Берлин в качестве политического беженца и диссидента-коммуниста. В Германии Капа стал свидетелем прихода к власти Гитлера, бежал — сначала в Париж, а затем в Америку, освещал Вторую мировую из тыла союзников. Фотографии Капы с пляжа Омаха-Бич, также вошедшие в экспозицию, представляют собой одни из немногих снимков высадки союзнических войск в Нормандии в июне 1944 года, сделанных независимым фотографом.

«Отделить Капу от его мифа может быть весьма трудно, — рассказал The Art Newspaper Дэвид Коган. — Его фотография была фотографией человека молодого. Вот он бежит из Венгрии в Берлин, вот ему выдают дешевую камеру Leica и отправляют фотографировать Троцкого — и из этого нечаянно рождается фотограф».

«Новостная индустрия тогда, как во многом и сейчас, была в упадке. Никто не учил его. Просто у него был инстинкт, помогавший ему оказываться в нужном месте в нужное время, и его инструментом и выразительным средством была камера — в то время это выделяло его на общем фоне. Люди могут спорить, был ли он великим фотографом или нет, но он, несомненно, умел запечатлевать великие моменты истории», — считает коллекционер.

В 1947 году Капа основал в Париже Magnum Photos — построенное на принципе кооперации и коллективизма агентство, которым совместно владели и управляли внештатные фотографы и которое стало, пожалуй, самым известным в мире фотоагентством.

Уже после смерти Роберта Капы многие необоснованно обвиняли его в постановочности ряда фотографий, сделанных во время вооруженных конфликтов, и в том, что он намеренно рисковал ради славы в самых разных ситуациях — от гражданской войны в Испании до Омаха-Бич в день высадки союзнических войск.

«Многие журналисты, с которыми я работал, погибли. Военные журналисты, будь то Роберт Капа, фотографы агентств Reuters или Magnum, всюду, от высадки в Нормандии до Афганистана и Ирака, и всегда рискуют жизнью, — уверен Коган. — То, что кто-то выживает в таких ситуациях, — удача. Некоторые отважнее других. Снимки Капы с Омаха-Бич сделаны с точки, где, как мы знаем, были немецкие окопы. Капа выжил. Целью всей его жизни было попасть туда, где он мог сделать Тот Самый Снимок, и это, разумеется, были по большей части чрезвычайно опасные места. Он и погиб во Вьетнаме, наступив на противопехотную мину, когда отошел от своей автоколонны, чтобы подняться повыше и занять выгодную позицию ради хорошего снимка».

«Достаточно близко» курируют Джули Бонзон из Messums London и Бен Бердетт из Atlas Gallery. Выставка откроется в рамках ярмарки Photo London 8 сентября в Messums London, а затем отправится в пространства галереи в Уилтшире и Йоркшире.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+