18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Древнеримская дорога проходила по дну Венецианской лагуны

Ранее считалось, что Венеция была построена на «пустынном месте», однако гидроакустическое сканирование указывает на наличие более древних построек и поселений, скрытых под водой

В журнале Scientific Reports вышла статья, авторы которой полагают, что под водами Венецианской лагуны могут скрываться остатки римской дороги. При помощи гидроакустической технологии ученым удалось обнаружить археологический материал на дне канала Трепорти, расположенного к востоку от центра Венеции. Их находки могут свидетельствовать о том, что крупные поселения возникли на этой территории на много столетий раньше, чем принято считать.

«Мы полагаем, что обнаружили часть дороги, которая когда-то соединяла южную и северную части Венецианской лагуны и шла от Кьоджи (древней Клодии) в город Альтинум», — говорит Фантина Мадрикардо из ISMAR — Института морских наук в Венеции.

На полученных изображениях удалось идентифицировать 12 отрезков дороги, лежащих на линии протяженностью более чем в километр, тянувшейся, вероятно, вдоль античной береговой полосы. Длина самого крупного из отрезков составляет 52,7 м.

Во времена Древнего Рима уровень воды в Венецианской лагуне был гораздо ниже и значительную часть ее площади составляла суша. Водолазы регулярно находят на дне римские артефакты, в том числе амфоры и объекты, которые идентифицируют как брусчатку. Тем не менее историки долгое время спорили, действительно ли на этой территории располагались постоянные римские поселения за сотни лет до основания Венеции, которое принято относить к V веку.

«Считалось, что Венеция была построена на „пустынном месте“, лишенном каких-либо следов присутствия человека, а находки древнеримской эпохи на дне лагуны и в придонном слое относятся к зданиям, стоявшим на окружающей лагуну суше», — пишут исследователи в статье. Они добавляют, что отчасти проблема связана с тем, что ученые рассматривали лагуну «как отдельную от материка территорию» и в последние десятилетия публиковалась информация лишь о небольшой части находок и раскопок, проведенных там.

Результаты свежего исследования указывают на то, что на землях, ныне занятых Венецианской лагуной, когда-то было множество римских поселений.

Помимо древней дороги, гидроакустическое сканирование позволило обнаружить в канале Трепорти еще четыре объекта. Один из них, площадью 700 кв. м, с круглой башней в центре, вероятно, был портом. Ученые также использовали археологические и геоморфологические данные для реконструкции микроклимата лагуны в древнеримскую эпоху и пришли к выводу, что прибрежная территория была покрыта богатой растительностью и, возможно, даже использовалась для земледелия.

Основываясь на совокупности данных, ученые утверждают, что обнаруженная дорога шла вдоль песчаного побережья лагуны и, вероятно, входила в состав обширной сети римских дорог. Если это действительно так, то она могла быть последним отрезком шедшего с юга пути, соединявшего древнюю Клодию на юге лагуны с Альтинумом на севере.

«Нам известно, что к северу от обследованного участка был обнаружен и раскопан ряд других римских сооружений (в том числе башня и цистерна), но наличие такой инфраструктуры заставляет заново оценить масштабы поселений в регионе», — говорит Мадрикардо.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+