18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Первая Хельсинкская биеннале стартовала на бывшем военном острове Валлисаари

Многогранная история и неопределенное будущее маленького острова из финского архипелага стали микрокосмом для site-specific произведений 41 художника

Сегодня на Валлисаари, райском острове архипелага Хельсинки, можно прогуляться по укреплениям, возведенным российской армией в 1876 году. В те времена здесь стояли российские дальнобойные пушки, охранявшие воды Финского залива, чтобы ни один корабль не прошел по нему без разрешения. Теперь эти постройки, постепенно сливающиеся с пейзажем, служат пасторальной смотровой площадкой для финских семей, приезжающих сюда на выходные.

Это место огромной стратегической важности, идеальный караульный пост у ворот между Востоком и Западом, Европой и Россией.

Валлисаари не приручен, дик и красив. Местная флора насчитывает более 400 редких видов растений. Более тысячи редких и ярких бабочек танцуют и порхают между их листьев. На балках бывших военно-морских гарнизонов и глубоко во тьме потайных пещер, переплетающихся под ногами, спят колонии летучих мышей, находящихся под угрозой исчезновения.

На протяжении многих десятилетий остров был заброшен и открылся для публики лишь в 2016 году. Посетителям разрешено перемещаться только по Александровской тропе, названной по имени императора Александра II.

Теперь тропа стала площадкой для первой Хельсинкской биеннале, получившей название «Одно и то же море». Ее подготовили кураторы Художественного музея Хельсинки Пиркко Сиитари и Тару Таппола, которые пишут, что название выставки говорит о «нашей взаимосвязи и взаимозависимости, несмотря на существующие между нами различия».

В экспозицию вошли работы 41 автора. Три четверти из них сделаны специально для выставки и представляют собой site-specific произведения. Будь то скульптура, инсталляция или видео — художники красноречиво говорят о загадочности Валлисаари, о его жестоком прошлом и настоящем, о непознаваемых и неоднозначных историях, которые, кажется, скрывают его глубины, и о грозящей ему опасности, связанной с повышением уровня моря и воздействием изнуряющего солнца.

Первое, что вы видите, сойдя с парома, — инсталляция на солнечной энергии «Дом трутовиков» (2021) Теему Лехмусруусу, позволяющая прислушаться к фауне острова. Лехмусруусу нашел способ преобразовать звук разлагающейся и растущей материи в органную музыку при помощи микотектуры — структуры, созданной из грибов. Смерть, гниение, новая жизнь и возрождение: скульптура Лехмусруусу — это ренессансная живопись XXI века.

На скалистом берегу дети увлеченно играют у работы Алисии Кваде Pars pro Toto (2018), название которой переводится как «часть целого». Она представляет собой группу из восьми монументальных и при этом идеально сферических природных камней, разложенных в порядке планет Солнечной системы. Название «говорит о том, как одни и те же структуры повторяются на разных уровнях, от атомов до галактик», — пишут Сиитари и Таппола.

На смотровой площадке нас ждет «Маяк Валлисаари» (2021) Тадаси Каваматы — башня, построенная из собранных на острове деревянных обломков, на вершине которой сияет свет. При этом она сделана в форме шахты лифта и привлекает внимание к малозаметному входу в одну из многочисленных пещер и подземных ходов, тайно соединяющих разные части острова.

На соседнем острове Суоменлинна, входящем в список всемирного наследия ЮНЕСКО, расположилась групповая выставка, которую организовала Йиван Кун, глава факультета изящных искусств в Университете Гонконга и одна из кураторов биеннале в Кванджу 2018 года.

Йиван собрала пять художников, жизнь и творчество которых так или иначе связаны с Гонконгом, каждый из которых по-своему говорит о странном и затруднительном положении псевдоавтономного «специального административного района» Китая.

Выставка с остроумным названием «Пока, еще раз спасибо за рыбу» объединила работы таких художников, как Кристофер К. Хо, Лам Тунг Панг, Седрик Мариде, Анджела Су и Люк Чинг. Последний заполнил старый сводчатый зал своим «Регионом неудачных флагов» — десятками трепещущих флагов, созданных по эскизам, отвергнутым китайскими властями после передачи Гонконга Китаю в 1997 году. Саунд-художник Мариде провел десять месяцев локдауна в Колорадо, записывая слоганы с акций протеста по всему миру. Мариде проанализировал разные призывы к изменениям, словно это ноты, звучащие в исполнении оркестра, и представил их в виде цветной схемы, выразив анархию и хаос протеста в четких и поддающихся измерению категориях длины волны и частоты.

Биеннале открыта до 26 сентября. Вход на нее бесплатный, если не считать нескольких евро за билет на паром от Хельсинки. После острова можно отправиться в Художественный музей Хельсинки, где сейчас экспонируются 30-метровые полотна Катарины Гроссе с напечатанными в несколько слоев фотографиями, создающими взрывы цвета. В расположенной в центре города подземной галерее Аmos Rex скоро открывается выставка Билла Виолы. А в Финском музее фотографии экспонируют фотоработы молодого Стэнли Кубрика, сделанные для журнала Life еще до того, как он начал карьеру в киноиндустрии.

Остров Валлисаари
Хельсинкская биеннале — 2021 «Одно и то же море»
До 26 сентября

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+