18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Отель для ценителей искусства

Уникальная коллекция арт-объектов петербургского отеля «Кемпински Мойка 22»

Изысканное здание отеля «Кемпински Мойка 22» появилось на карте Петербурга еще в середине XIX века. Автором проекта стал Василий фон Витте — архитектор, прославившийся возведением доходных домов, каким был и этот на берегу Мойки. Доходными эти здания звались из-за их непосредственного предназначения — они выступали стабильным источником финансового благополучия своих владельцев, сдающих там квартиры. Постройки, предназначенные специально для ренты, были востребованы в имперской столице. После революции такие буржуазные излишества оказались неуместны, и здание начали использовать как простой жилой объект. 

В 2006 году провели реконструкцию фасада и творение фон Витте превратили в роскошный отель, вернув зданию былое величие и вновь наполнив его аристократическим духом Петербурга времен Николая I. Не обошлось и без внушительной коллекции объектов искусства и антиквариата. Уже на стойке регистрации гостей встречают не только сотрудники гостиницы, но и картина одного из представителей школы Рубенса, который был признанным живописцем королей и сам снискал славу короля живописцев. Ему принадлежала огромная мастерская, где трудилось множество учеников: самостоятельно удовлетворять запросы целой вереницы церковных и светских заказчиков Рубенсу постепенно стало не под силу. Часто подмастерья выполняли больший объем работы, а Рубенс лишь наносил финальные мазки. Возможно, к полотну, которое украшает отель, тоже прикоснулась кисть одного из величайших фламандских художников. Далее постояльцев ждет встреча с произведениями английских и шведских художников в лобби. Желающих продолжить любоваться живописью старых мастеров порадует отдельная картинная галерея на втором этаже.

Средоточие антикварных диковинок «Кемпински Мойка 22» — чайная комната. Обстановка позволит почувствовать себя русским аристократом и, стало быть, любителем европейского шика. К примеру, здесь можно отведать чая, сидя на старинных французских стульях, ставя чашку на инкрустированный стол середины XVIII века и поглядывая на свое прекрасное отражение в зеркале работы русских мастеров имперских времен. Атмосферу праздника жизни в чайной создает французская ширма XVII столетия с пасторальной сценой, где дамы и кавалеры в элегантных нарядах приятно проводят время, музицируя на лоне природы. Мотив изысканных удовольствий и наслаждения музыкой поддерживает «Портрет Жозефины в образе музы» Пьера Линдберга.

Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, отель предлагает провести время в баре Von Witte, названном в честь архитектора здания. Интерьер бара тоже обладает явно мужским характером: рыцарские доспехи соседствуют с моделью парусника и прекрасно сочетаются с книжным шкафом и массивными кожаными креслами. Все вместе собирается в аллюзию на кабинет дворянских усадеб.

В обстановке люксов тоже встречаются подлинные жемчужины антиквариата разных эпох — от этажерок эпохи Людовика XV до английских литографий конца XIX века и драгоценного собрания японского декоративно-прикладного искусства. После такого точечного арт-погружения в стенах отеля можно продолжить экскурс в историю искусства, отправившись в Эрмитаж, благо он находится прямо напротив.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+