18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Русский музей показывает пейзаж в скульптуре

Выставка современной скульптуры собрала около 130 произведений из частных коллекций и Государственного Русского музея, которые дополнены картинами на тему скульптуры и пейзажа

Эта выставка не претендует на академическую полноту и даже на звание исследования. Она о том, что традиционного представления о видах и жанрах искусства больше не существует. Если скульптор Сергей Борисов называет свой объект из клеёного дерева «Трансоблако», Владислав Серов ваяет из искусственного камня «Реку», а 25 одинаковых сферических чаш из шамота образуют у Олега Татаринцева «Поле», то право зрителя — соглашаться или не соглашаться с тем, что это пейзаж. А внешний вид вируса — это портрет или пейзаж?

Эпиграфом к выставке может служить керамическая скульптура Александра Цигаля «Горожанин в лесу» из серии «Пейзажи». Некий юноша с удивлением обнаружил, что кроме многоэтажек существуют еще и деревья с раскидистыми кронами. В статье, опубликованной в выставочном альбоме, Елена Василевская, сокуратор выставки, поясняет, что в начале 1970-х годов советские керамисты первыми стали «скульптурничать» (выражение Осипа Мандельштама) и неизбежно пришли к пейзажу.

Владимир Гориславцев в «Отражении» с помощью раскрашенной глины показывает, как «бликуют» в воде плотно стоящие городские дома. Иронист Алексей Штерн лепит замысловатый «Петербургский дом на трех углах», ставя рядом названия трех улиц, которые в природе не пересекаются. «Полдень» выполнен Борисом Михайловым в духе Рене Магритта: на фоне голубого с редкими облачками неба инсталлирован набор предметов для натюрмортной постановки — бутылки, вазы разной формы, стаканы для кистей. Сделанные из белой глины, они уверенно создают образ городского пейзажа.

С приходом XXI века понятие «скульптура» окончательно размывается. Этот момент выставка маркирует инсталляцией Владимира Наседкина «Архитектура воды, металла и камней» («Город-утопия»), где соединены «архитектоны» из прозрачного акрила, фотографии и видеопроекция. Одновременно пейзаж в скульптуре может быть вполне традиционным, как бронзовое «Море» из серии «Четыре стихии» Михаила Дронова. Или рельеф из дерева Михаила Едомского «Белая ночь» с большим спящим котом на фоне классических петербургских видов.

Скульпторы пробуют сочетания разных материалов. «Луч солнца в холодном лесу» Сергея Астапова демонстрирует позолоченную гипсовую лису, рыскающую по такому же гипсовому, но раскрашенному масляными красками лесу. «Полнолуние» Елены Зарецкой состоит из ржавого осыпающегося (образ лунных кратеров) металлического диска и каменной полусферы — «отражения». Надежда Анфалова нашла на Кольском полуострове ржавые ядра. Вышила вручную шары такого же размера, добавила зеленой травы — получилась «Война и мир».

Постскриптумом к этой части выставки можно считать «Каток» Олега Жогина. Конькобежец мчится по стальному листу, образующему ленту Мебиуса. Куда он приедет — неизвестно.

Собственно с пейзажами, изображающими скульптуру, в данном проекте все проще. Как пишет в упомянутом альбоме Любовь Шакирова из ГРМ, художники наделяют статуи телесностью, фигуры общаются, испытывают сложные эмоции. В конечном итоге заменяют собой суетливых людей.

Эту линию легко проследить у разных авторов. У Натальи Нестеровой в «Летнем саду» простоватый посетитель пытается заговорить с мраморной Церерой. Вячеслав Пакулин и Анатолий Заславский заворожены Кутузовым, который стоит у Казанского собора и указывает путь войскам. Но его армии давно нет, а есть прохожие, беспорядочно снующие во все стороны. И только бронзовому Ленину у Финляндского вокзала на картине Алексея Ланцева «Матросы на Финляндском», кажется, удается направить на путь истинный пришедших посмотреть на него моряков.

Государственный Русский музей
«Пейзаж в скульптуре. Скульптура в пейзаже»
До 30 сентября

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+