Интерес искусствоведа Кристофера Уайта к фигуре Антониса ван Дейка (1599–1641) восходит к лекции сэра Оливера Миллара, прочитанной в Институте искусств Курто летом 1951 года. Результаты 70-летних исследований представлены теперь в великолепной монографии, посвященной портретному искусству ван Дейка. Во многих отношениях это старомодная работа, почти всеобъемлющая.
И несмотря на то, что за последние несколько десятилетий о творчестве художника было написано множество научных трудов, эта книга — долгожданная.
Уайт признается, что исследует «лишь половину души» ван Дейка. Но рассказ о портретах вписан здесь в более широкий контекст. В самом начале искусствовед сравнивает первый известный автопортрет художника с автопортретами Альбрехта Дюрера и Питера Пауля Рубенса. И на протяжении всей книги проводятся сравнения портретной живописи фламандского живописца с работами его современников — тех, с кем он, скорее всего, никогда не встречался, и тех, кого хорошо знал — того же Рубенса, «человека, который пролил яркий свет и отбросил тень на творчество ван Дейка». Касается Уайт и предшественников, которые служили его герою примерами для подражания — от Тициана до Джованни Баттисты Морони, от Ганса Гольбейна до Паоло Веронезе.
Книга разделена на четыре главы в соответствии с основными этапами жизни художника: «Ранние годы: Антверпен и Лондон», «Путешествие в Италию: Генуя, Рим и Палермо», где подробно рассказывается о пребывании на Апеннинском полуострове и возвращении домой, «Антверпен, Брюссель и Гаага» о 1627–1632 годах и, наконец, последнее десятилетие жизни — глава «Последние годы в Лондоне». Такое разделение может кому-то из читателей показаться упрощенным, но это прекрасный способ понять развитие искусства ван Дейка. Финальная глава буквально потрясает: она посвящена периоду славы живописца, когда он стал «главным художником на постоянной службе Их Величеств», свидетелем жизни целого поколения аристократов накануне гражданской войны.
Каждую из глав автор преподносит будто акт пьесы, или, вернее, оперы, посвященной великому портретисту.
Неудивительно, что Уайт обращается к музыкальным отсылкам. Например, в «Портрете семьи Ломеллини», написанном в Генуе около 1626 года, он находит «элемент большой оперы — напоминание о Беллини и Доницетти, словно Ломеллини, уподобившись действующим лицам, разыгрывают свое представление в величественном зале».
Уайт серьезно отнесся к отбору портретов. Его работа — своего рода антология наиболее типичных изображений, которые помогают читателю ориентироваться в творчестве живописца и знакомят с его заказчиками. Книга сделана столь же превосходно и продуманно, как само искусство ван Дейка. Большинство портретов описано емко и мастерски. К примеру, «Портрет короля Карла I на охоте» назван «самым романтическим изображением короля из тех, что существуют», тогда как портрет Франсуа Ланглуа «отличается тем, что это единственный портрет ван Дейка, где можно разглядеть зубы позирующего».
Монография открывается автопортретом ван Дейка и завершается его последним известным произведением, где он изобразил самого себя, и «было бы трудно найти более красноречивое изображение усов, передающих умственное и физическое здоровье натурщика». На протяжении всей книги автор словно воздает почести этой «нервной, рафинированной и восприимчивой художественной натуре»