18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Третьяковская галерея открывает временный павильон во Владивостоке

Спецпроект «Третьяковка в движении», который будет представлен во временном павильоне в центре Владивостока, предваряет открытие музейного филиала в 2023 году

Как пели в фильме «Девушка с характером», «лучшая дорога — в края, где дела много, на близкий и любимый, на Дальний Восток». В конце 2023 года во Владивостоке должен открыться филиал Государственной Третьяковской галереи, а, пока здание строится, музей разворачивает в городе активную программу. С сентября в центре Владивостока начнет работу временный павильон с восемью компактными и изящными залами с мультимедийными музейными инсталляциями. Проект называется «Третьяковка в движении».

«В первом зале зрителей встретит пустое белое пространство — аллегория white cube, идеальной художественной галереи, — рассказывает директор Дальневосточного филиала ГТГ Лариса Котрелева. — Из вмонтированных в стены колонок будет идти голосовой спектакль — опрос жителей Владивостока об искусстве, музеях вообще и Третьяковской галерее в частности. Сей вербатим (документальный театр) дополнят сложным световым аккомпанементом».

В другом зале зрители увидят экспозицию о возникновении и развитии Третьяковской галереи, которая начиналась как увлечение одного-единственного человека и за полтора века превратилась в ведущую культурную институцию страны и мира.

Отдельный раздел посвятят экологии и покажут в нем картины Ивана Айвазовского, точнее, видео о том, как холсты Айвазовского существуют в музейных интерьерах, как на них реагирует публика. Тема водной стихии, надо ожидать, найдет отклик у жителей города на Тихом океане. Работу временного павильона ГТГ сопроводят кинопоказами, образовательным экспресс-курсом «Тысяча лет русского искусства», детскими мастер-классами.

Еще одно начинание Третьяковской галереи во Владивостоке — запуск совместной с Дальневосточным федеральным университетом магистерской программы «Музейное дело», по которой в течение двух лет будут обучаться 15 человек. Таким образом ГТГ готовит кадры для филиала, который откроется в составе культурно-образовательного и музейного комплекса на сопке Орлиное Гнездо.

Третий проект — выставка одной картины в Приморской картинной галерее — стартует в октябре. ГТГ привезет шедевр Кузьмы Петрова-Водкина «1918 год в Петрограде», известный более как «Петроградская мадонна». «Даже одна картина — повод для большого разговора», — отмечает Лариса Котрелева.

2–4 сентября директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова примет участие в работе Восточного экономического форума во Владивостоке, где расскажет о региональной политике музея.

Самое читаемое:
1
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
6
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
7
Что ценного и значимого находят в московской земле
Ежегодно при археологических раскопках на строительных площадках обнаруживают тысячи артефактов, которые затем отправляются в музей. Важным с точки зрения науки может оказаться буквально любой предмет, поднятый из исторического слоя
28.03.2025
Что ценного и значимого находят в московской земле
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+