18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Искусство легких движений

Для мастеров Van Cleef & Arpels балет остается одним из главных источников вдохновения, что отражается не только в знаковых коллекциях Дома, но и в его деятельности в целом

Крепкая связь французского ювелирного Дома Van Cleef & Arpels и балета зародилась более 100 лет назад в Париже, вскоре после открытия первого бутика Альфредом ван Клифом и братьями Арпельс в 1906 году. Страстный поклонник этого классического танца, Луи Арпельс часто вместе с племянником Клодом посещал Парижскую оперу — всемирно известный театр, знаменитый своей балетной труппой и великолепными спектаклями. Грация и легкость движений балерин вдохновила Арпельса на создание брошей, со временем ставших знаковыми изделиями Van Cleef & Arpels.

Первые эскизы, а затем и сами броши в виде балерин появились в 1940-х годах. Фигурки из золота и бриллиантов часто были дополнены украшением для волос в виде драгоценного узора и невесомой пачкой из цветных камней. Одни из первых брошей, вдохновленных изяществом женских образов, Spanish Dancer и Ballerina, сразу очаровали коллекционеров по всему миру.

Со временем любовь Van Cleef & Arpels к балету только усилилась. В 1950-х годах Клод Арпельс познакомился со знаменитым хореографом и основателем труппы New York City Ballet Джорджем Баланчиным, обожавшим драгоценные камни. Этот альянс интересов помог появиться на свет одной из известнейших постановок, которая и сейчас блистает — во всех смыслах — на сценах ведущих театров мира, — балету в трех актах «Драгоценности». Его премьера состоялась в 1967 году. Каждая часть балета словно оживляет драгоценный камень и рассказывает его историю. Акт про изумруды сопровождается мелодиями из произведений Габриеля Форе, рубины раскрываются под музыку Игоря Федоровича Стравинского, а рассказ о бриллиантах сопровождается произведениями Петра Ильича Чайковского.

Со временем коллекции ювелирных изделий Van Cleef & Arpels пополнились фигурками балерин в различных интерпретациях. Это и абстрактные изображения танцовщиц в кружевах и пышных драпировках из драгоценных камней, воплощенные, например, в серьгах Draped, и более традиционные коллекции брошей и часов. Любовь бренда к искусству танца выражается в коллекции высокого ювелирного искусства Ballet précieux, впервые представленной в 2006 году. Броши Odette ballerina и Swan Lake ballerina вызывают в памяти женские образы из знаменитого балета «Лебединое озеро». Балетные пачки выполнены из золота и драгоценных камней и по форме напоминают настоящие сценические костюмы.

Ювелирный Дом Van Cleef & Arpels по сей день вдохновляется чарующими движениями танцовщиц, создавая ювелирные и часовые изделия бренда. Три новые броши в виде балерин, облаченных в драгоценные наряды из изумрудов, бриллиантов и рубинов, отсылают к образам классического балета.

Балерина на броши Camille ballerina, выполненная из белого и желтого золота, изумрудов, желтых сапфиров и бриллиантов, будто замерла на мгновение во время исполнения блистательного па. Такого эффекта движения мастерам Van Cleef & Arpels помогло добиться использование драгоценных камней разного размера, придавших украшению объем и реалистичность.

На создание другой броши, Dulcinea ballerina, ювелиров вдохновил знаменитый образ юной Дульсинеи из балета «Дон Кихот». Фигурка, кружащаяся в танце, выполнена из белого золота и облачена в рельефную пачку из розового золота с бриллиантовым паве.

В броши Albertina ballerina мастера стремились воплотить образ Альбертины Симоне, героини цикла романов Марселя Пруста. Девушка грациозно взмахивает рукой, а ее элегантность ювелиры умело подчеркивают летящей пачкой из рубинов, бриллиантов и розового золота.

Появились и более современные фигурки балерин. Например, брошь с графической интерпретацией ярких декоративных пайеток, которые впервые были представлены в изделиях Дома в 1936 году. Фигурки из желтого золота, небесно-голубой бирюзы, насыщенного синего лазурита и бриллиантов дополнили коллекцию Bouton d’or.

Мир танца впервые находит отражение и на ярких циферблатах часов Van Cleef & Arpels. В этом году часовая коллекция Extraordinary Dials пополнилась двумя моделями: Lady Danse и Lady Danse Duo, изображающими бродвейскую солистку и группу танцоров. Это настоящие художественные произведения в миниатюре, выпущенные лимитированной серией. В них сочетаются драгоценные и поделочные камни, тщательно отобранные специалистами и соответствующие критериям Дома, современные мотивы и высочайшее мастерство исполнения. На часах в корпусе 33 мм запечатлены два главных момента в жизни любого артиста: мгновение перед выходом на сцену и само выступление. В новых моделях впервые на циферблате часов Van Cleef & Arpels появляется рельефная каменная мозаика маркетри. Это сложная техника, требующая от ювелиров особых навыков и безукоризненной точности.

Сегодня Дом Van Cleef & Arpels сохраняет прочную связь с миром танца, не только запечатлевая образы балерин в коллекциях украшений, но и активно сотрудничая с различными труппами и принимая участие в культурных проектах.

С 2021 года бренд поддерживает танцевальную труппу L.A. Dance Project, созданную французским танцовщиком и хореографом Бенжаменом Мильпье. Вместе с коллективом увлеченных профессионалов Мильпье, бывший ведущий танцор New York City Ballet, создает театральные постановки и танцевальные номера в нестандартных пространствах, чтобы изменить устои мира хореографии. В 2019 году Van Cleef & Arpels представил коллекцию ювелирного искусства

Romeo & Juliet, воплощающую в себе образы из поставленного Бенжаменом Мильпье балета «Ромео и Джульетта». В том же 2019 году Van Cleef & Arpels стал официальным спонсором Большого театра и поддержал выход революционной постановки «Нуреев» режиссера Кирилла Серебренникова.

Van Cleef & Arpels также сотрудничает с благотворительным проектом Fedora, поддерживая новаторов в сфере танца и молодых талантливых хореографов. Дом даже учредил авторскую награду Fedora — Van Cleef & Arpels Prize for Ballet, которая ежегодно присуждается особо выдающимся постановкам.

В прошлом году французский ювелирный Дом открыл новую главу в собственной истории отношений с миром танца. Инициатива Dance Reflections by Van Cleef & Arpels разрабатывалась совместно с международными партнерами бренда с целью поддержки артистов и театров. Проект также предоставляет информационное сопровождение новых постановок и повышает осведомленность о мире танца среди широкой аудитории.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+