Картину «Красные виноградники в Арле. Монмажур», написанную Винсентом ван Гогом в 1888 году в Арле, нередко называют иконой новой живописи. «Все хотят получить ее на выставку. Это вещь, о которой мечтают все музеи мира, — сказала на представлении проекта по исследованию и реставрации полотна директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак. — Но она должна оставаться в музее, так как не подлежит транспортировке; мы опасаемся даже перемещать ее из здания в здание». Именно из-за хрупкости работа, которая происходит из собрания Ивана Морозова, не смогла участвовать ни в выставке в Эрмитаже в 2019 году, ни в открывающейся в сентябре выставке коллекций Ивана и Михаила Морозовых в парижском Фонде Louis Vuitton.
Теперь, благодаря поддержке бренда LG Signature, музей получил возможность исследовать картину на самом высоком технологическом уровне, разработать план ее изучения и консервации. «Красные виноградники» месяц находятся в реставрационных мастерских музея, и первые открытия уже сделаны.
Как рассказал заведующий отделом реставрации и консервации ГМИИ Игорь Бородин, при изучении полотна методами рентгенофлуоресцентной спектроскопии и электронной микроскопии с энергодисперсионным анализом удалось если не ответить на все вопросы, то как минимум правильно их поставить. Оказалось, что художник, создавший полотно в ноябре 1888 года, не дал ему как следует высохнуть и, свернув вместе с другими работами в рулон, отправил в Париж брату Тео. Тот, натягивая холст на подрамник, нанес ему первые повреждения — по красочному слою пошел кракелюр. А так как для этой работы художник использовал не фабричное полотно, а самостоятельно — и не очень тщательно — загрунтованную мешковину, то сцепление красочного слоя с грунтом, и так неидеальное, еще более нарушилось. На пастозных мазках лицевой стороны картины остались отпечатки другого холста, а на ее оборотной стороне — следы красочного слоя еще одной работы. В перспективе с помощью коллег из музеев мира возможно даже установить, что это была за картина.
Еще одна проблема — использование ван Гогом хромата свинца. Это желтая краска, которой написано солнце. Этот пигмент темнеет под воздействием ультрафиолета. Можно заключить, что в момент создания, 130 лет назад, солнце на полотне сияло еще ярче, так что работа, и сейчас чрезвычайно яркая, производила ослепляющее впечатление.
Это лишь малая часть проблем и вопросов, которые сейчас стоят перед исследователями. Им предстоит погрузиться, например, в вопрос о взаимном заимствовании технологических приемов ван Гогом и Гогеном — ведь полотно написано как раз в тот момент, когда последний приехал в Арль и художники работали вместе. Стоит добавить, что «Красные виноградники» — единственная, как сообщает ГМИИ, задокументированная покупка картины ван Гога при жизни художника. В 1890 году ее приобрела Анна Бош, художница и меценат, дочь фабриканта Виктора Боша, одного из владельцев фирмы Villeroy & Boch, а уже у нее полотно купил Морозов.
На сайте музея запущен проект, где публике будут рассказывать о новых открытиях. Закончить исследование и консервацию картины планируют к марту 2022 года, когда в ГМИИ должна состояться грандиозная выставка коллекции братьев Морозовых.