18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Третьяковская галерея компенсирует свой углеродный след

Лаура Густафссон и Терике Хаапойя. «Становление». 2020. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Лаура Густафссон и Терике Хаапойя. «Становление». 2020.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Экология в понимании современных художников представлена в Новой Третьяковке на выставке «Живое вещество»

Групповая выставка «Живое вещество» проходит в Западном крыле Третьяковской галереи на Крымском Валу. Проект, созданный ГТГ совместно с Политехническим музеем и галереей «Триумф», продолжает в этом пространстве цикл показов экспериментальных проектов, посвященных важнейшим тенденциям современного мира.

Названием выставки стало словосочетание, взятое из наследия Владимира Вернадского, который одним из первых сформулировал концепцию биосферы как живого вещества. Темой проекта, таким образом, стали связи между различными формами живого, человеческого и нечеловеческого, показ homo sapiens как части экосистемы Земли. Художники стремятся показать, что противопоставление человека и природы — это эгоистичный и неразумный антропоцентризм.

Среди 300 произведений 55 художников из самых разных стран можно увидеть работы АСИ (Станислав Шурипа, Анна Титова), Сельмы Гюрбюз, Ирины Кориной, Роланда Перссона, Таисии Коротковой, Павла Отдельнова, Джонатана Пепа, Дмитрия Плавинского, Кхвая Самнана, Сиссель Мари Тонн (при участии Хизер Лесли и Хуана Гарсиа Вальехо), Recycle Group и многих других. Специально для выставки российские художники Ирина Корина, Анастасия Потемкина, Алексей Мартинс, Виталиий Барабанов и другие создали 11 новых впечатляющих проектов.

Роланд Перссон. «Близкая дистанция». 2018. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Роланд Перссон. «Близкая дистанция». 2018.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Однако главным новшеством этого проекта является то, что осталось «за кадром»: это первая углеродно-нейтральная выставка в России. Специально было подсчитано, какой углеродный след на планете она оставит: создание экспонатов, перевозка их в экспозицию и монтаж, работа электроприборов в течение нескольких недель, демонтаж и развозка. Чтобы компенсировать нанесенный таким образом экологический ущерб, компания «Гринвест» высадит во Владимирской области на участке площадью 3 га хвойные деревья. По расчетам выходит, что они в течение 30 лет полностью компенсируют углеродный след проекта.

Государственная Третьяковская галерея
«Живое вещество»
До 10 октября

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+