18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Коллекция Carré Blanc пополнилась современной скульптурой

Редкий случай корпоративного коллекционирования: клубный дом приобретает произведения современного искусства

Клубный дом между Волхонкой и Пречистенской набережной, проект которого разработал знаменитый архитектор Сергей Чобан с командой бюро Speech, не может не иметь отношения к искусству: окружение обязывает. Дом Carré Blanc уже начал создавать свою коллекцию произведений. В основном это современная скульптура, которая расположена и в интерьерах, и в камерном саду. Недавно собрание пополнилось новыми экспонатами.

Экспертный совет в лице Маргариты Пушкиной, Ольги Ващилиной и арт-консьержа Lobby отобрал для коллекции несколько работ. Две из них — объекты художника Александра Кутового из серии «Тренажеры» — были представлены в рамках прошлогодней ярмарки Cosmoscow. Эти похожие на мраморные (а в действительности выполненные из специального полимера) «спортивные снаряды» словно найдены на раскопках древней цивилизации и в то же время четко демонстрируют свое происхождение. «Гиппоманос» — это гимнастический конь с обломанными крыльями, очевидный родственник Пегаса. А «Монолюкос» (благодаря ручке его можно отжимать как гирю) отсылает к образу Гипноса — мифологического бога сна, который дает людям сладкий покой, позволяя забыть о бедах и страданиях.

Также недавно в коллекцию Carré Blanc вошла работа австрийского художника Оливера Ларика «Нимфа». Прототипом для нее стала классическая скульптура, созданная Франсуа-Жозефом Бозио в 1826 году. Сюжет опять мифологический: это история любви нимфы Салмакиды и Гермафродита, сына Афродиты и Гермеса. Влюбленные просили богов сделать их неразделимыми — и боги соединили два тела в одно. Оливера Ларика принято относить к категории постинтернет-художников, его произведения основаны на манипуляциях и переосмыслении существующих в интернете культурных образов. Работа представляет собой скульптуру из смолы, полиамида и алюминиевой основы, частично отпечатанную на 3D-принтере.

Еще одним пополнением коллекции стала скульптурная композиция «Шахматы» из глазурованной керамики. Экспертный совет хотел найти произведение современного искусства, в котором бы сохранилась прикладная функция, чтобы с ним можно было бы взаимодействовать. Выбор пал на работу молодой художницы Софьи Чельцовой.

Живопись в собственной коллекции дома представлена акварелью художника из Нальчика, выпускника МАРХИ Ахмата Биканова. Портрет юноши выполнен в сумеречных синих тонах. «Это душа и горы, их цвет в определенное время дня. Я вырос в Нальчике, в Кабардино-Балкарии, и всю жизнь ощущаю присутствие этой красоты внутри и вокруг нас», — говорит о своей работе Биканов.

Это лишь начало коллекции Carré Blanc, которая, как обещают в экспертном совете, будет постоянно пополняться.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+