18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Театр Гонзаги открывается после реставрации премьерой

Уникальное историческое здание в усадьбе Архангельское вновь становится действующей театральной площадкой

Торжественное событие приурочили к старту театрального сезона. В рамках фестиваля «Тьеполо-Fest» 11 сентября на сцене Театра Гонзаги состоится премьера спектакля-читки Бориса Бланка «Леонардо, дивный и небесный…» по мотивам пьесы Михаила Соколовского «Битва обнаженных».

«Фактически реставрация завершилась в 2019 году, однако из-за коронавирусных ограничений мы не могли проводить в нем торжественных мероприятий», — рассказал нашему изданию заместитель директора Государственного музея-усадьбы «Архангельское» по строительству и реставрации Алексей Васько.

Реставрация здания длилась много лет. В 2018 году в нем предстояло доделать отложенные работы — реставрацию сцены и театральной машинерии; к этому моменту уже были готовы зрительный зал и вестибюль, проведены отопление и вентиляция. К 2020 году фундамент усилили бетонной подушкой, которая должна снизить вибрационные нагрузки от шоссе.

Фестиваль «Тьеполо-Fest», посвященный венецианскому художнику Джованни Тьеполо, две крупные работы которого хранятся в Архангельском, проходит в усадьбе ежегодно. В этот раз он начался 5 сентября. В числе других мероприятий фестиваля — концерт-новелла Imaginarium с лекцией искусствоведа Аркадия Ипполитова «Венеция. Вивальди и Тьеполо», который пройдет 12 сентября в храме-усыпальнице «Колоннада». Под музыку Вивальди гости вечера смогут насладиться видеопроекцией картин Тьеполо.

Здание театра и чудом уцелевшие декорации в нем создал итальянский художник Пьетро ди Готтардо Гонзаго (1751–1831) по заказу владельца усадьбы, князя Николая Борисовича Юсупова (1751–1831). Театр входит в число немногих сохранившихся в мире старинных театров, не затронутых позднейшими реконструкциями. До наших дней дошли не только элементы убранства зрительного зала и театральной машинерии, но и подлинные декорации, что делает этот комплекс уникальным.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+