18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Коллекцию Маклоу, оцененную в $600 млн, пустят с молотка

На вечерних торгах Sotheby’s в Нью-Йорке в ноябре и мае продадут коллекцию из 65 произведений с максимальной в истории предварительной оценкой

Шедевры Альберто Джакометти, Марка Ротко, Энди Уорхола, Джеффа Кунса и других звезд из коллекции Маклоу будут проданы на двух специализированных вечерних торгах Sotheby’s в Нью-Йорке — 15 ноября 2021 года и в мае 2022 года. «Коллекция Маклоу — это величайшее собрание работ мастеров XX века и произведений современного искусства; ничего подобного еще никогда не появлялось на рынке», — цитирует пресс-служба аукционного дома CEO Sotheby’s Чарльза Стюарта. Все произведения искусства, собиравшиеся на протяжении полувека, предварительно оценены в $600 млн, что является самым высоким в истории эстимейтом для одной коллекции.

Безусловно, внимание потенциальных покупателей привлечет скульптура Альберто Джакометти «Нос», настолько важная для его творчества, что одна из ее версий была помещена на обложку каталога ретроспективной выставки скульптора, проходившей в Музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке в 2018 году. Ее предварительную стоимость, равно как и эстимейт картины «№ 7» Марка Ротко, сообщают только по запросу.

«Полотно „№ 7“ уже три десятилетия является одним из важнейших произведений в коллекции Маклоу. Это яркий пример того, как Ротко работал с цветом, светом и настроением. Эта внушительная картина, выставлявшаяся в крупнейших музеях мира, говорит о масштабе всей коллекции, в которой художники представлены своими лучшими произведениями», — описывает «№ 7» глава Sotheby’s в Северной и Южной Америке Лиза Деннисон.

Черно-белая шелкография Энди Уорхола «Девять Мэрилин» (1962, эстимейт $40–60 млн) относится к тем шести работам из двадцати в этой серии, где портрет актрисы повторяется девять и более раз. Эффектное монументальное полотно Сая Твомбли «Без названия» (2007, $40–60 млн) входит в серию «Россыпь цветов». Как отмечают эксперты, «вдохновленные хайку знаменитых японских поэтов XVII века Мацуо Басё и Такараи Кикаку, „цветочные“ картины Твомбли объединяют аллюзии к японской культуре с влиянием французского Просвещения и греческой мифологии».

Всего же в первом аукционе 15 ноября будет участвовать 34 из 65 произведений искусства XX–XXI веков, начиная с датированных 1940-ми годами и заканчивая совсем свежими, созданными менее десяти лет назад.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+