Кураторская команда Пушкинского музея — первый заместитель директора Мария Салина, куратор коллекции нового французского искусства Алексей Петухов, хранитель музейной коллекции скульптуры XIX–XX веков Наталья Кортунова совместно с французскими искусствоведами Сильви Бюиссон и Ириной Лебель — в «Музах Монпарнаса» решила напомнить, с чего начиналась женская эмансипация в искусстве и как она стала возможной.
Выставка включает более 50 произведений живописи и графики, около двух десятков скульптур, произведений декоративно-прикладного искусства, а также архивные фотографии, письма и альбомы межвоенного двадцатилетия ХХ века. Она знакомит с художницами парижского района Монпарнас, в том числе с «амазонками русского авангарда» — кубистическими экспериментами Любови Поповой, Александры Экстер, уникальными студенческими рисунками Надежды Удальцовой. Экспозиция завершается утверждением сюрреализма на европейской художественной сцене 1920–1930-х годов — нуарными фотографиями француженки Клод Каон и соблазнительными образами Кики с Монпарнаса, созданными Ман Рэем. Большинство произведений предоставлены частными коллекционерами России, Европы и США, а также привезены из собраний Музея современного искусства города Париж, Лионского музея изящных искусств и Музея Камиллы Клодель и выставляются в Москве впервые.
Бывший директор Музея Монпарнаса, куратор Сильви Бюиссон во вступительной статье каталога отмечает, что в начале ХХ века на десять профессиональных художников приходилась всего одна художница. Поэтому большое место в экспозиции отведено вопросам художественного образования и доступу к нему девушек. Парижские академии — Ла Палетт, Филиппо Коларосси и де ла Гранд-Шомьер — представлены в качестве островков свободы для творческой самореализации начинающих художниц. Ученическим годам Камиллы Клодель, Анны Голубкиной и Веры Мухиной посвящен второй зал, с их скульптурными работами и эскизами.
Графика и скульптура французской художницы еврейского происхождения Ханы Орловой занимают значительную часть зала. Ее цементный бюст художника Александра Яковлева перекликается с его портретом сангиной художницы с сыном. Кураторы подчеркивают революционный настрой и независимость представленных авторов, освоивших традиционно мужские области художественного производства.
Следующий зал экспозиции посвящен женской солидарности в искусстве — Салону женщин-художников, с громкими именами эмансипированных парижанок Жаклин Марваль и Тамары Лемпицкой. Произведениям в стиле кубизм, коллажам и куклам русско-французской художницы Марии Васильевой отведен еще один зал.
Лейтмотивом выставки стали трагические взаимоотношения «гения и музы», раскрывающиеся на примере творчества Камиллы Клодель и Огюста Родена. Соня Делоне, несмотря на прославленного мужа, представлена в качестве самостоятельного автора — дизайнера-авангардиста и модельера. Здесь можно познакомиться с ее эскизами костюмов к балету «Клеопатра» и дизайнерскими предметами одежды 1910–1930-х годов.
Даже несмотря на монографические залы Марии Васильевой и Сони Делоне, женщина-художник все равно продолжает играть отведенную ей роль музы, на что указывает само название экспозиции. Выставка, с одной стороны, затрагивает вопросы женской эмансипации и творческой самореализации, но с другой — не пытается оспаривать традиционную роль женщины — музы и верной соратницы.
Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков, ГМИИ им. А.С.Пушкина
«Музы Монпарнаса»
До 3 октября