18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Редкий портрет Екатерины I пополнил коллекцию «Царского Села»

Фрагмент картины «Аллегория на правление Екатерины I» с редчайшим прижизненным изображением императрицы поступил в музей-заповедник из частного собрания

Государственный музей-заповедник «Царское Село» стал обладателем фрагмента картины «Аллегория на правление Екатерины I» начала XVIII века. Это редкое прижизненное изображение императрицы, причем с необычной иконографией.

Ранее оно хранилось в российской частной коллекции и благодаря финансовой помощи компании «Герофарм» было выкуплено специально для «Царского Села».

«Для нас особенно важно иметь прижизненное изображение Екатерины I — основательницы царскосельской императорской резиденции. Купить такой раритет в нынешней непростой финансовой ситуации за собственные средства музей бы не смог», — цитирует пресс-служба музея его директора Ольгу Таратынову. Это третий портрет Екатерины I в собрании музея, после произведений Луи Каравака и Ивана Адольского.

Экспертиза, проведенная сотрудниками Русского музея, датировала работу второй четвертью XVIII века. Имя автора неизвестно, однако в составе пигментов живописи скипетра обнаружены золото и серебро — они были доступны, скорее всего, художникам, работавшим при императорском дворе, считают эксперты.

На фрагменте холста изображена Екатерина I, увенчанная императорской короной, в горностаевой мантии, со скипетром и державой в руках на фоне батальной сцены и военных трофеев.

По мнению экспертов, данный фрагмент — часть большого живописного полотна, выполненного в память о коронации Екатерины I. Оно повторяет центральную часть гравюры 1725 года работы Алексея Зубова, которая была поднесена Екатерине I в дар от Святейшего синода. На ней царица была представлена в рост в окружении медальонов с портретами русских государей.

«Этот фрагмент, безусловно, был частью композиции, которую условно можно назвать генеалогическим древом… Что доказывает, что это было именно так? Сшивной холст. То есть произведение имело больший размер, холст был больше, следовательно вокруг была какая-то развернутая композиция, и, скорее всего, это были именно портреты правителей», — считает завотделом живописи XVIII — первой половины XIX века Русского музея Григорий Голдовский.

Теперь картину предстоит отреставрировать, после чего она будет представлена в экспозиции.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+