18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Возьмут ли NFT в будущее?

На ярмарке современного искусства Cosmoscow обсудили потенциал технологии для развития современной культуры и то, как криптоарт меняет природу коллекционирования предметов искусства

В рамках образовательной программы ярмарки Cosmoscow прошла дискуссия «NFT: новый горизонт?». Она стала частью совместного проекта c нью-йоркской ярмаркой цифрового искусства CADAF «Меж двух миров: цифровое искусство и NFT». Владельцы и кураторы международных NFT-платформ обсудили потенциал технологии для развития современной культуры и то, как криптоарт меняет природу коллекционирования предметов искусства.

Подробности

Участники и модераторы дискуссии

Участники дискуссии: издатель международной сети The Art Newspaper и сооснователь платформы The Art Exchange Инна Баженова, основатель Digital Art Expo Герберт Шопник, доктор философии, независимый куратор и критик Антонио Джеуза, сооснователь проекта Snark.art Андрей Алехин, искусствовед и основатель проекта Masters Полина Бондарева. Модераторы: основатель и генеральный директор ярмарки современного и цифрового искусства CADAF Елена Завелев и главный куратор CADAF Джесс Конатсер.

Еще…

Весной 2021 года мир искусства накрыло волной NFT. Продажи невзаимозаменяемых токенов (именно так расшифровывается аббревиатура NFT) в апреле выросли в 20 раз, а уже в августе объемы торгов на NFT-маркетплейсе OpenSea превзошли отметку в $800 млн. Однако рекордные продажи на аукционах Christie’s, рост числа площадок и массовый наплыв художников в блокчейн оставили больше вопросов, чем ответов. Пожалуй, главный из них: пройдет ли NFT проверку временем, художественными критиками и культурологами? «В будущее возьмут не всех», — вспомнил название эссе Ильи Кабакова Антонио Джеуза, критик и куратор NFT-проекта Shaltai Editions.

Как и у всего радикально нового, у криптоискусства есть недостатки. Камнем преткновения блокчейн-технологий является юридическая сторона: протоколы продажи и локальная законность. На данный момент существует несколько моделей владения NFT-токеном. О самой интересной из них рассказала сооснователь платформы The Art Exchange Инна Баженова: «Существует технология небольших взносов для коллективного владения очень дорогими предметами искусства. Блокчейн-технологии дают новые возможности для развития таких новых форм коллекционирования. Эта часть очень сложна юридически. Пока мы в The Art Exchange работаем на очень простом протоколе. Мы инициировали заседание юридической комиссии, чтобы обосновать использование NFT применительно к российскому законодательству, чтобы рынок мог опираться на заключения комиссии и уверенно существовать».

Пока скептики обращают внимание на недостатки, ведущие специалисты отмечают множество преимуществ. Об одном из них говорил Герберт Шопник, основатель Digital Art Expo: «У NFT есть очень важное качество — прозрачность истории токена: кто и когда работу создал, купил и продал». Партнер Digital Art Expo — основатель информационного портала об искусстве 1artchannel Анастасия Перова инициировала выставку NFT-работ на ярмарке, результатом которой стал совместный стенд. «Организаторы Cosmoscow сначала отнеслись очень осторожно к этой идее, потому что весной был большой „хайп“, а потом спад, и было непонятно, доживет ли NFT до сентября. Но к концу лета стало ясно, что это искусство уже нельзя игнорировать и NFT-арт обязательно должен быть представлен».

Первичный скепсис разделяет и Антонио Джеуза, который обратил внимание на важность привлечения профессионалов из сферы искусства к работе над NFT-проектами, чтобы обеспечить диалог с контекстом медиаискусства.

«Сегодня 98–99% криптоколлекционеров приходят из „крипты“, и они мало что знают об истории искусства, не бывают на арт-ярмарках. Они покупают художников, которые известны только в блокчейн-мире, вне которого их никто не знает», — отметил Андрей Алехин, сооснователь проекта Snark.art.

В отношениях между миром искусства и технологиями существует атмосфера недоверия, вызванная, с одной стороны, невозможностью традиционной оценки работ для коллекционеров, а с другой — нематериальностью. Многие NFT-проекты, например галереи Shaltai Editions, делают как цифровые, так и физические копии продаваемых работ. Некоторые же, наоборот, ценят исключительно цифровые работы, которые обладают программируемостью и могут продолжать «жизнь» после покупки.

«В NFT все эксперименты, самое интересное происходит после продажи работы, чего не было в традиционном искусстве никогда. Работа считалась законченной в момент продажи. А здесь очень много генеративного искусства, много искусства, которое продолжает изменяться после продажи... NFT — это про владение, про причастность, про статус. NFT может быть ключом к уникальному опыту, и этот ключ может быть только у владельца», — объяснил Алехин. Однако потенциал этой технологии еще не раскрыт полностью. «NFT — это странная технология. Все могут видеть, а владеет только один. Это напоминает продажу городской скульптуры. Мы пытались объяснить это традиционным коллекционерам и над нами смеялись, многие до сих пор в это не верят», — рассказал он.

Сооснователь платформы The Art Exchange Инна Баженова уверена, что взаимопроникновение мира искусства и блокчейна происходит быстрее, чем нам кажется. The Art Exchange сочетает фундаментальный кураторский подход к отбору предметов искусства с передовыми технологиями. «Нам интересно в первую очередь работать с художниками. Мы себя не позиционируем как сложный технологически маркетплейс, мы пока что экспериментируем, нам интересно работать с этим видом искусства. Мы отличаемся от других площадок тем, что занимаемся кураторскими продажами и отбираем произведения. Здесь можно только приветствовать появление новых площадок, так как это новый, не оформившийся рынок и площадок не может быть много», — сказала она.

В рамках дискуссии Полина Бондарева, основатель образовательного проекта Masters, рассказала о запуске новой платформы по продаже NFT, которая дебютирует выставкой цифрового искусства в Государственном Эрмитаже в ноябре этого года. Куратором площадки стал глава отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
В Музее русского импрессионизма вспоминают забытое товарищество прекрасной эпохи
Новый проект музея, возвращающего широкой публике неочевидные или вовсе забытые имена в истории отечественного искусства, посвящен участникам Нового общества художников, среди которых были и звездные авторы, и вчерашние студенты
24.10.2024
В Музее русского импрессионизма вспоминают забытое товарищество прекрасной эпохи
3
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
4
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
5
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
6
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
7
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+