18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Русском музее завершилась реставрация трех грамот XVII века

№94
Материал из газеты

В числе самых древних документов музейного отдела рукописей — послание от имени царя Алексея Михайловича

Грамоты, челобитные и другие старинные документы — не вполне традиционные для художественного музея, каковым является Государственный Русский музей, предметы коллекционирования и хранения. Три грамоты XVII века — единственные такого рода экспонаты в собрании его отдела рукописей. Больше столетия эти свитки старой бумаги никто не разворачивал. Теперь текст древних документов можно прочитать.

История появления этих предметов в коллекции Русского музея до недавнего времени ограничивалась только датой поступления — 1912 год. Прежде чем приступить к реставрации, хранитель отдела рукописей, искусствовед Елена Чурилова провела исследование, в ходе которого установила: рукописи принес в музей крестьянин Вологодской губернии Василий Иванов. Как к простому крестьянину попали три старинные грамоты, одна из которых подписана царем Алексеем Михайловичем, осталось неизвестным. Неизвестно и то, почему Иванов принес их в Русский музей императора Александра III. Возможно, его впечатлило название или кто-то подсказал крестьянину, что императорский музей собирает старинные предметы. Так или иначе, три свернутых в плотные рулоны документа XVII века оказались в ГРМ.

Бумажные документы в допетровской России традиционно хранились в свитках, или, как их еще называют, столбцах. Столбец — длинная бумажная лента, которая получалась из нескольких листов, склеенных между собой. Если листов не хватало, подклеивали следующий. Чтобы предохранить документ от подлога, на обороте каждого листа писавший текст дьяк или подьячий ставил свою подпись — «скрепу». Текст писали с одной стороны, при скручивании он оказывался внутри, что позволяло ему лучше сохраниться. Иногда такие столбцы-свитки достигали десятков и даже сотен метров в длину, как, например, почти 300-метровое Соборное уложение 1649 года. Свитки из отдела рукописей ГРМ не такие длинные — всего около метра.

По словам Евгении Щукиной, художника-реставратора высшей категории, в музее есть и другие древнерусские объекты на бумаге, в частности так называемые прориси — образцы для икон, которые рассылались по монастырям. Но это печатные листы, а работа с рукописями требовала особого подхода.

«Поскольку эти столбцы-свитки находились более 100 лет в свернутом состоянии, — рассказала Евгения Щукина, — то в первую очередь их нужно было распрямить. Обычно пересохшие бумажные экспонаты промывают в дистиллированной воде для придания им эластичности. В данном случае такой прием был совершенно невозможен из-за водорастворимых чернил на основе сажи. Иначе мы могли повредить текст. Поэтому использовали так называемое отдаленное увлажнение в водяных парах».

После того как реставратору удалось развернуть плотные рулоны пересохшей бумаги, обнаружились многочисленные изломы, разрывы и утраты по краям рукописи. Кроме того, оказалось, что внешняя поверхность длинной бумажной ленты сильно загрязнена и затерта. Фактически предстояло выполнить полный комплекс работ по реставрации.

По словам Евгении Щукиной, выяснилось, что царская грамота состоит из трех частей, но швы в местах склейки ослабли, а левый верхний угол отделился от основной части. Специалисты укрепили бумагу с тыльной стороны, подклеили изломы и разрывы, мелкие утраты по краям восполнили идентичной бумагой.

В процессе реставрации удалось и прочитать неизвестные до сих пор старинные документы. Царская грамота Алексея Михайловича от 17 марта 1673 года адресована в Ярославль воеводе, думному дворянину Григорию Аничкову — «О допросе Ивана Емельянова за сестрою своею Анною, вдовою Бориса Глебова при выходе ее замуж за ростовца Екима Болдырева своего поместья пустоши Коркурова Ярославского уезда». Второй документ разбирал дела о наследстве — «Выпись из Вологодских писцевых книг Федора Воронцова-Вельяминова да дьяка Савина Завесина на поместье Богдана Унковского». Третий оказался «вольной» — «Отпускная властей Николаевского Озерского монастыря вотчинной крестьянской девке Федоре Степановой на волю».

Реставрация свитков началась два года назад. Сейчас она полностью завершена, так что исследователи русской старины получили возможность познакомиться с содержанием этих документов.

Самое читаемое:
1
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
6
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
7
Что ценного и значимого находят в московской земле
Ежегодно при археологических раскопках на строительных площадках обнаруживают тысячи артефактов, которые затем отправляются в музей. Важным с точки зрения науки может оказаться буквально любой предмет, поднятый из исторического слоя
28.03.2025
Что ценного и значимого находят в московской земле
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+