В этом году фестиваль в Выксе, моногороде металлургов в Нижегородской области, отмечает десятилетие. Сюда ежегодно съезжаются гости из разных точек страны и мира, чтобы представить местным жителям свои произведения — в сфере театра, музыки, фотографии, перформанса, паблик-арта. Причем основатели фестиваля Анатолий и Ирина Седых, получившие в 2021 году Премию The Art Newspaper Russia в номинации «Личный вклад», склонны делать акцент на долгосрочных проектах. Так, прошлой осенью состоялась презентация настенной росписи знаменитого художника Эрика Булатова «Стой — иди. Амбар в Нормандии». Композиция площадью 2,5 тыс. кв. м украсила фасад одного из цехов Выксунского металлургического завода.
Тем не менее глобалистские тенденции здесь всегда тесно переплетены с вопросами региональной идентичности, которые даже начали превалировать. По словам директора фестиваля художника Федора Павлова-Андреевича, формат гастролей постепенно замещается принципом работы с локальными темами, что подразумевает соучастие местного населения. Так что заезжим звездам положено теперь пройти через более или менее длительный обряд «выксунизации».
Пример такого подхода — проект всемирно известного американского архитектора Чарльза Ренфро под названием «Пустой пьедестал». Придуманный им стальной подиум будут периодически занимать скульптуры и прочие трехмерные объекты, созданные участниками фестивальной арт-резиденции. Первой стала бразильская художница Вивиан Каккури, которая провела три недели в Выксе ради проникновения в локальный контекст. В результате на «Пустом пьедестале» появилась «Открытая балалайка» — новый памятник, одновременно эфемерный и физический. Сама скульптура изготовлена выксунским мастером Андреем Матчиным. С пьедестала все новые работы должны поочередно переместиться в только что заложенный городской скульптурный парк.
Результатом десятидневного пребывания в Выксе стала и выставка именитого фотографа-бытописателя Дмитрия Маркова. А сами выксунцы имели возможность приобщиться к искусству светописи посредством обучающего интенсива в «Школе уличной фотографии». Любители же эмоциональных экспериментов могли окунуться в атмосферу проекта «Сон в музее» — прямо в залах музея местной истории получить незабываемый медитативный опыт под живую музыку Жени Горбунова. Весьма насыщенной получилась программа и в части театра (отметим тут резиденцию под названием «Сезон Петрушевской»), и в части музыки (обратим внимание на аудиопространственный перформанс «Tриоратория»). Первый фестивальный уик-энд прошел в конце августа, а второй — в минувшие выходные.