18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Третий фестиваль имени Дмитрия Хворостовского в Красноярске

В родном городе знаменитого оперного певца пройдет международный музыкальный фестиваль, который соберет лучших музыкантов и исполнителей со всего мира

Красноярск, родной город легендарного оперного певца Дмитрия Хворостовского, с 2019 года стал площадкой музыкального фестиваля его имени. С 16 по 31 октября слушатели смогут насладиться самыми разными музыкальными форматами — от оперы и гала-концерта до камерных вокальных выступлений. Отдать дань памяти маэстро традиционно приедут лучшие артисты со всего света: фестиваль уже прочно вошел в культурную повестку как знаковое событие международного масштаба.

Грандиозная программа откроется в день рождения певца 16 октября вернисажем выставки «Дмитрий Хворостовский: Дон Жуан и герои романтической эпохи». Гости увидят сценические костюмы певца, привезенные из Венской оперы и ателье Тирелли, прославившегося созданием костюмов для лауреатов премии «Оскар». Там же будут представлены вдохновленные личностью артиста произведения художника Ахсара Муриева. Далее гостей ждут в Большом зале филармонии, где они услышат «Иоланту» Чайковского. Выбор оперы обусловлен традицией исполнять произведения, в которых блистал сам Хворостовский. «Иоланта» в 1994 году стала первой для молодого исполнителя русской оперой, которую он записал со знаменитым оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

Главное событие фестиваля — премьера оперы Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный распутник». Над постановкой работали ведущие мастера своего дела — от исполнителей до художников-декораторов из Австралии, Австрии, Германии, Италии, России, Словакии и США. Широкое национальное разнообразие призвано отдать дань уважения творческому гению Хворостовского, ставшего мировым культурным достоянием. Эту философию продолжает и практика приглашения звезд зарубежной сцены с авторскими проектами. С программой «Королевы и короли оперы» выступят одна из самых прославленных немецких сопрано современности Диана Дамрау (для нее это первый визит в Россию) и знаменитый бас из Франции Николя Тесте.

Важная часть концепции фестиваля — показать, как талант и наследие великого оперного певца продолжают вдохновлять новое поколение артистов и слушателей. Специально для мероприятия была создана литературно-музыкальная композиция «Жизнь героя», раскрывающая главные события биографии Хворостовского. Ее представит актер и телеведущий Юлиан Макаров, за органное сопровождение будет отвечать Кристиан Кох. Избранные арии из альбома Хворостовского Arie antiche прозвучат в исполнении одного из самых перспективных молодых певцов, австралийского баритона Сэмюэля Джонсона. А на завершающем двухнедельный праздник музыки гала-концерте будут исполнены произведения, принесшие Хворостовскому мировую славу.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+