18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Закулисье ювелирного мастерства и балетного искусства

№95
Материал из газеты

Очарованный изяществом балетных па, французский ювелирный Дом Van Cleef & Arpels приглашает в волшебный и таинственный мир танца и драгоценностей

Балет всегда был связан с аристократическим миром роскоши. Философия и культурная политика ювелирного Дома Van Cleef & Arpels — еще одно подтверждение этого правила. Особое отношение бренда к балетному искусству дало жизнь образовательной инициативе En Coulisses. Все мероприятия программы подчинены главной задаче — распахнуть перед публикой двери в закулисье, где таятся секреты ювелирного мастерства и красоты танца.

Главной площадкой En Coulisses 8–17 октября станет третий этаж «Петровского Пассажа». Насыщенная программа концептуально делится на две большие части, посвященные балету и украшениям. Все тонкости ювелирного дела будут освещены на лекциях в онлайн- и офлайн-форматах, а также мастер-классах. Их проведут лучшие ювелиры, закрепщики камней, дизайнеры и полировщики ювелирных украшений Дома, которых в ателье на Вандомской площади называют mains d’or, «золотые руки». Отдельный цикл лекций и дискуссий в программе посвящен искусству танца.

Узнав много интересного и нового, можно отправиться со знанием дела смотреть выставки, расположенные на третьем этаже пассажа. Там будут представлены снимки легендарных артистов и хореографов, сделанные мастером балетной фотографии Михаилом Логвиновым, и ретроспектива из более чем 40 выдающихся произведений музейной коллекции Van Cleef & Arpels. В их число вошли 16 уникальных брошей-балерин, а также минодьеры — небольшие сумочки с жестким корпусом, украшенные балетными сценами. Работы охватывают пять десятилетий, что позволит проследить эволюцию темы танца, рассказанную драгоценностями.

Первые броши-балерины были вдохновлены портретами и фотографиями знаменитых танцовщиц. В дальнейшем найденные позы приобрели универсальный характер. Прошли десятилетия, а в брошах сохранились изящество балетного па, томность изгиба лебединой шеи и легкость жеста нежных рук. Неизменными остались и ажурные пачки из россыпи самоцветов, и филигранно сделанные пуанты на тонких драгоценных ножках. По сей день для каждой коллекции дизайнеры Дома создают новую ипостась броши-балерины, беря за основу уже традиционную иконографию. Атмосферу театральной феерии на выставке поддерживает коллекция роскошных балетных костюмов Большого театра, для которых характерна та же маэстрия в исполнении деталей, что и для предметов из коллекции Van Cleef & Arpels.

Остальные украшения основаны на двух других важных для Van Cleef & Arpels источниках вдохновения — высокой моде и красоте природы. На выставке покажут причудливые броши флоральных форм и классические колье Zip и Sequin. Жемчужина экспозиции и предмет особой гордости, редко экспонируемый перед широкой публикой, — бриллиантовая тиара, которую надевала в 1978 году княгиня Монако Грейс на свадьбу дочери.

Связь Дома с балетом началась еще в далекие 1920-е годы, когда его основатель Луи Арпельс водил племянника Клода смотреть балет в Оперу Гарнье, расположенную неподалеку от главного бутика бренда. В дальнейшем страсть к балету свела Клода с хореографом, создавшим труппу «Балета Нью-Йорка», Джорджем Баланчиным. Мэтры совпали друг с другом в своей любви к танцу и ювелирным творениям. В результате их творческой коллаборации Баланчин поставил в конце 1960-х балет «Драгоценности». В 2021 году по мотивам знаменитой постановки Дом Van Cleef & Arpels создал три модели драгоценных часов Lady Arpels Ballerines Musicales с подвижной деталью-занавесом и мелодичным звучанием, как в старинных музыкальных шкатулках.

Балетомания бренда не ограничивается созданием украшений. Он проводит активную культурную политику, оказывая поддержку как молодым талантливым хореографам, так и крупным мировым театрам, в том числе и российским. Например, в 2012 году Дом Van Cleef & Arpels выступил партнером Большого театра в работе над новой постановкой балета «Драгоценности». В основу сценографии и художественного решения костюмов был положен фирменный стиль Дома.

При поддержке бренда в рамках программы En Coulisses в октябре будет поставлен балет-опера «Зефир и Флора, или Метаморфозы». Решение обратиться именно к нему связано с традицией сотрудничества Франции и России: в XIX веке Адам Глушковский поставил балет по мотивам одноименной постановки своего французского учителя Шарля-Луи Дидло. Кстати, сам сложносоставной жанр оперы-балета сложился при французском придворном театре. Место современной премьеры — Дом Пашкова — тоже выбрано как дань истории. Там прошел первый показ спектакля в 1817 году, так как после наполеоновского нашествия и пожара в столице этот особняк превратился во временное пристанище для труппы Большого театра. Особое значение имеет обращение к оригинальной музыке французского композитора той эпохи Фредерика Антуана Венюа, о живых интонациях которой хвалебно отзывался сам Александр Пушкин. Считалось, что партитура Венюа утрачена, однако недавно ее чудом обнаружили в одном из европейских архивов.

За новую постановку отвечает именитый хореограф Артемий Беляков. В ней принимают участие звезды Большого театра: танцовщики Дарья Хохлова, Артем Овчаренко, Игорь Цвирко и оперные солисты Ярослав Абаимов и Аида Гарифуллина. Зрителям, не сумевшим лично насладиться премьерным показом 7 октября, не стоит беспокоиться: запись спектакля будет транслироваться на выставке En Coulisses на третьем этаже «Петровского Пассажа».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+