На выставках в фонде уже демонстрировались многочисленные произведения из коллекции его основателя, издателя The Art Newspaper Инны Баженовой; в 2020 году выставочное пространство на Пречистенской набережной было предоставлено под тотальную инсталляцию на основе коллекции Максима Боксера; в составе сборных выставок неоднократно были показаны работы из различных частных собраний. На этот раз фонд подготовил выставку на основе одной коллекции — мецената Михаила Карисалова, известного щедрыми дарами российским музеям (так, в Музеи Кремля перешло его собрание произведений из резной кости, а в ГМИИ имени Пушкина — античная коллекция).
В IN ARTIBUS представлены русские портреты XVIII–XIX веков, в числе авторов — первые имена отечественной живописи той эпохи: Алексей Антропов, Владимир Боровиковский, Орест Кипренский, Дмитрий Левицкий, Федор Рокотов, Василий Тропинин. Не менее интересны образы русских аристократов, созданные иностранными художниками, работавшими в России начиная с петровского времени. В то время как первые русские живописцы отправились учиться за рубеж, ко двору стали активно приглашать европейских мастеров — художников из Франции, Германии и других стран. Для этого явления в отечественной искусствоведческой науке появился даже специальный термин — «россика».
Одним из первых в начале XVIII века в Россию по приглашению Петра I прибыл француз Луи Каравак. На выставке представлен портрет императрицы Елизаветы Петровны его кисти. Можно увидеть и работы других выдающихся представителей россики — Жан-Луи Вуаля, Георга Кристофа Гроота, Иоганна Баптиста Лампи Старшего, Александра Рослина, а также Джорджа Доу, создателя задуманной Александром I Военной галереи Зимнего дворца. Экспозиция, подготовленная ученым секретарем фонда доктором искусствоведения Анной Корндорф, включает 30 живописных портретов русской аристократии, а также предметы мебели, в частности бюро и секретер в стиле жакоб.
В числе изображенных на портретах персон — Павел I (тогда еще наследник престола) и его супруга Мария Федоровна, их дети великие князья Александр и Константин Павловичи, фрейлины императорского двора, государственный деятель Никита Панин, светский красавец и храбрый офицер Валериан Зубов и многие другие. Особого внимания заслуживает портрет княгини Шаховской (1785) кисти Левицкого. Еще два десятилетия назад работа в монографиях, посвященных художнику, числилась как утраченная, ее местонахождение было неизвестно, но благодаря Михаилу Карисалову портрет вернулся в Россию и регулярно участвует в музейных выставках.
Фонд IN ARTIBUS
«Живописный портрет XVIII–XIX веков из коллекции семьи Карисаловых»
До 17 ноября