Куратор выставки работ одного из самых известных мастеров итальянского Возрождения Сандро Боттичелли в Музее Жакмар — Андре Ана Дебенедетти сосредоточила свое внимание на «художнике в роли дизайнера» и функции его мастерской как «лаборатории идей».
Эта выставка дает зрителю возможность заново оценить знаковые работы Боттичелли в контексте популярных серий и «спин-оффов», которые создавали его одаренные подмастерья. К 1470-му, за годы до того, как Боттичелли создал «Весну» (1477–1478) и «Рождение Венеры» (1482–1483) (обе хранятся в Галерее Уффици и не предоставляются на выставки в других музеях), его мастерская уже активно работала и считалась одной из лучших во Флоренции. Так что, хотя обе эти вершины художественного мастерства несут на себе печать индивидуального таланта Боттичелли, к их созданию, несомненно, приложили руку и его подмастерья.
В выставку вошло множество ключевых работ мастера, в том числе «Мадонна с книгой» (1480, Музей Польди-Пеццоли в Милане) и «Прекрасная Симонетта» (около 1480, Штеделевский институт во Франкфурте-на-Майне), демонстрирующих все характерные черты произведений, которые дают основания приписывать их самому Боттичелли.
Экспозиция погружает посетителей в художественную атмосферу Флоренции XV века и показывает мастерскую художника «не только как физическую организацию в смысле мастера и его помощников, но и как особую творческую установку, когда вы адаптируете и изобретаете в границах очень узкого репертуара форм, например в сфере религиозных образов», — объясняет Дебенедетти. Парижская выставка исследует «восторг воспроизведения мотивов в живописи». Две чувственные «целомудренные Венеры» проиллюстрируют еще одну стратегию боттичеллиевской мастерской: мотивы одних работ — в данном случае «Рождения Венеры» — брались и превращались в очень удачные образы в совершенно другой форме, вне связи с оригинальным контекстом.
Сегодня исследователям известны имена некоторых из подмастерьев Боттичелли, однако, по словам куратора выставки, «очень трудно связать эти имена с конкретными произведениями, ведь от подмастерьев требовалось выполнять указания и никоим образом не выделяться». Тем не менее на выставке сделана попытка назвать ряд имен на основании архивных документов и, например, с осторожностью предположить, что подмастерьем, известным как Мастер готических зданий, был Якопо Фоски.
Еще одна удача — включение в экспозицию алтарного образа Боттичелли «Коронование Богоматери» (около 1492), предоставленного Художественным музеем Басс в Майами-Бич. Картина, которая прежде не экспонировалась в Европе, воссоединилась с четырьмя панелями своей пределлы, выполненными Якопо Фоски.
Как же Боттичелли удалось выработать свой фирменный стиль — одновременно утонченный и индивидуальный, но при этом гибкий, применимый и к живописи, и к изящному дизайну вышивок, шпалер и инкрустаций? Выставка отвечает на этот вопрос, прослеживая эволюцию стиля Боттичелли от ранних работ к поздним.
Музей Жакмар — Андре
«Боттичелли. Художник и дизайнер»
До 24 января 2022