18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Гоген или нет? Эксперты обсуждают аутентичность картины из Тейт

№95
Материал из газеты

Составители авторитетного каталога-резоне отвергли незаконченную работу. Эксперты сочли, что «колониальный» стиль композиции не характерен для французского художника

Картина «Таитяне» из коллекции Тейт, приписываемая Полю Гогену, может оказаться произведением другого художника. Зерно сомнения посеял нью-йоркский некоммерческий фонд «Институт Вильденштейна — Платтнера», исключив работу из недавно выпущенного каталога-резоне. Решение убрать «Таитян» было принято двумя ведущими авторами издания: Ришаром Бреттелем (умер в июле 2020 года) и Сильви Круссар, которые проработали вместе 20 лет.

В институте не раскрывают причин такого вердикта, чтобы «сохранить конфиденциальность» дискуссии. В Тейт же по-прежнему считают картину подлинной, однако представитель музея заявил, что она «в данный момент находится на экспертизе».

По словам Белинды Томсон, приглашенного куратора Тейт, она «удивлена», что работу вдруг исключили из каталога-резоне. «Таитяне» значились в каталоге-резоне Гогена 1964 года.

В Тейт утверждают, что специалисты Института Вильденштейна — Платтнера не связывались с ними перед публикацией нового издания. «Мы признаем, что в последние годы ведется изучение работ Гогена, поэтому направим все силы на исследование и будем непредвзято относиться к любым материалам, которые помогут представить уже знакомые произведения в новом свете», — заявили в британском музее.

«Таитяне» — необычная картина: она частично написана маслом на бумаге, наклеенной на холст. В левой части композиции маслом изображен мальчик на фоне пейзажа с пальмами и горами. Справа — набросок фигур трех женщин, сидящих в хижине или на веранде, их силуэты прорисованы углем. Таитянка в центре композиции отчетливо обведена синим мелом.

Тот факт, что картина не завершена, придает ей особое значение. Если работа подлинная, то может стать ключом к разгадке техники Гогена — начиная с грубого наброска углем и закрепления контуров до работы маслом.

Сюжет «Таитян» немного похож на две другие картины Гогена: «Сиеста» (1892–1894, Метрополитен-музей, Нью-Йорк), где изображены четыре таитянки, лежащие в хижине или на веранде, и «На берегу реки на Мартинике» (1887, Музей ван Гога, Амстердам) со смотрящими друг на друга мальчиком и сидящей женщиной. Эти два полотна могут использоваться как для подтверждения подлинности — на том основании, что фигуры как раз напоминают манеру Гогена, — так и наоборот, подкрепляя мнение, что автор возможной подделки имитировал стиль подлинников.

Отсутствие «Таитян» в каталоге-резоне заметил Фабрис Фурмануар, известный специалист по творчеству Гогена. Несколько лет назад он среди других экспертов высказывал сомнения в подлинности еще одной работы, приписывавшейся Гогену, — деревянной скульптуры «Голова с рогами» из Музея Гетти. В итоге после экспертиз ее атрибутировали как произведение «неизвестного автора».

Одним из аргументов в разговоре теперь уже о подлинности «Таитян» Фурмануар называет то, что картина изображает «стереотипную колониальную сценку на Таити», тогда как Гоген «искал более простые композиции». «Позы, платья и даже европейский аккордеон в руках одной из женщин показывают, что таитянцы „испорчены“ европейскими обычаями», — говорит он.

Фурмануар считает, что картина написана Шарлем Альфредом Ле Муаном, который жил в Полинезии с 1902 года (прибыв туда за год до смерти Гогена) и до своей кончины в 1918 году. Исследователю когда-то принадлежало 15 работ Ле Муана, поэтому он хорошо знаком с рукой этого художника. Он предполагает, что вскоре после смерти Гогена кто-то приехал на Таити из Франции в поисках его картин и поручил Ле Муану выполнить стилизацию.

Специалисты же Тейт датируют «Таитян» примерно 1891 годом, то есть почти сразу после приезда Гогена на остров. Кураторы музея полагают, что это ранний набросок, попытка «примириться с новой обстановкой». Музей приобрел картину в 1917 году у искусствоведа Роджера Фрая. В декабре 1910 года он на время взял эту работу на выставку «Постимпрессионизм» у парижской галереи Druet, которая была первым официальным владельцем произведения, а спустя несколько месяцев выкупил примерно за £30. Искусствовед не сомневался в том, что это настоящий Гоген, хотя в то время о творчестве художника было известно гораздо меньше, чем сегодня.

Фрай был секретарем комитета Общества современного искусства, одним из создателей которого стал в 1910 году. Очевидно, он продал картину обществу, предположительно за ту же сумму, за которую ее купил. А в 1917 году общество передало полотно Галерее Тейт, где до последнего времени также не сомневались в его подлинности. В 2010 году работа участвовала в выставке Тейт Модерн «Гоген. Творец мифов». Впрочем, на гастроли в Национальную художественную галерею в Вашингтон выставка поехала без «Таитян». 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+