18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Новые здания в 2024 году появятся у Третьяковки и Пушкинского музея

С открытием дополнительных пространств музеи переформатируют постоянные экспозиции и места проведения временных выставок

Строительство нового корпуса Государственной Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной планируется завершить через десять лет после его начала, в 2024 году. С этой целью в октябре из бюджета дополнительно было выделено 8,12 млрд руб., а общая стоимость объекта, как сообщила пресс-служба правительства РФ, составит 15,7 млрд руб. Помимо выставочных пространств, в новом здании площадью 35 тыс. кв. м будут размещаться кабинет графики, реставрационные мастерские, хранилища, конференц-залы.

Приметной чертой здания стали окна на придуманных Сергеем Чобаном и его бюро Speech фасадах. Окна расположены в нестандартном ритме, отсылая таким образом к плотной развеске картин в доме основателя музея, Павла Третьякова.

«Тот факт, что вдоль фасада, обращенного к Кадашёвской набережной, сосредоточены не выставочные залы, а общественные зоны комплекса (фойе, кафе, рестораны, магазины и пр.), подсказал авторам идею сделать его максимально раскрытым на город… Эти окна уподоблены картинам, что позволит образно подчеркнуть его главную функцию и предназначение», — говорится в описании проекта на сайте бюро.

С открытием нового корпуса Третьяковской галереи, где вместо Крымского Вала будут проходить основные временные выставки, принципиально изменится назначение уже существующих зданий.

Музей сможет переместить туда, а также в планируемый депозитарий в Коммунарке коллекцию из Новой Третьяковки на Крымском Валу и начать реконструкцию здания в стиле советского модернизма по проекту прицкеровского лауреата, создателя бюро OMA/AMO Рема Колхаса и ТПО «Резерв».

Тем временем Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина продолжает возведение своего музейного квартала, над которым работают несколько архитекторов, а общим управлением проекта занимается бюро «Меганом» Юрия Григоряна. В 2024 году Пушкинский планирует открыть Галерею старых мастеров в усадьбе Вяземских — Долгоруковых. Об этом ТАСС сообщила директор музея Марина Лошак.

Реконструкцией и приспособлением здания площадью 6,7 тыс. кв. м занимается генпроектировщик АО «Баварский дом», а концепцию интерьеров разрабатывает бюро «Александр Бродский». Вокруг особняка будет разбит сад, устроены общественные пространства. Под ним будет подземное пространство, в том числе переход, соединяющий галерею с главным зданием.

В Галерее старых мастеров Пушкинского музея будут представлены произведения Тициана, Рубенса, Рембрандта, Пуссена и других европейских живописцев XIII–XVII веков, а также работы художников итальянского Возрождения и полотна «малых голландцев» из запасников.

Сроки открытия нового здания в музейном квартале, Депозитарно-реставрационного и выставочного комплекса, который планировалось представить во второй половине 2021 года, переносятся. После окончания всех работ по проекту бюро «Меганом» туда перевезут коллекцию и фонды музея, и ГМИИ сможет приступить к реставрации главного здания.

Параллельно Пушкинский реконструирует усадьбу Голицыных для размещения коллекции импрессионистов и постимпрессионистов и доходный дом братьев Стуловых, который станет Домом текста с библиотекой и выставочными пространствами.

Крупнейшие музеи связывает не только одновременно идущая стройка, но и недавно запущенный проект «Музейная четверка», куда также входят Дом культуры «ГЭС-2» и Музей современного искусства «Гараж».

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+