18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Петров-Водкин и Кончаловский у Sotheby’s, Серов у Bonhams

Аукционные дома Sotheby’s и Bonhams показывают в Москве топ-лоты предстоящих торгов русского искусства в Лондоне. Предаукционные выставки проходят в Государственном музее архитектуры имени Щусева и Государственном историческом музее

Впервые за два года Sotheby’s привез в Москву два десятка произведений русских художников, которые через месяц будут проданы во время лондонской недели русского искусства. Выставка топ-лотов проходит в «Руине» Государственного музея архитектуры имени Щусева, как и два года назад, осенью 2019-го. Как обычно, экспозиция охватывает все разнообразие русского искусства — недостает разве что полотен Ивана Айвазовского, которые в любые времена обеспечивают аукционному дому стабильные продажи. За «салонный» XIX век отвечают «Одалиска» Константина Маковского (эстимейт £80–120 тыс.) и «Подружки» Алексея Харламова. Классическую школу русской пейзажной живописи (правда, вид — швейцарский) на этот раз представляет «Зимний вечер. Энгадин» Ивана Шульце. Из замечательной плеяды русских живописцев рубежа XIX–ХХ веков есть Константин Коровин («Французский приморский город летом», £150–220 тыс.), Николай Рерих («Палаты во дворце Садко», £40–60 тыс.), Юрий Анненков и Сергей Судейкин (все представлены работами эмигрантского периода), а также более авангардные Наталия Гончарова («Натюрморт с подсолнухами», £180–250 тыс.) и Кузьма Петров-Водкин. Кроме того, на выставке показывают избранные произведения нонконформистов из коллекции послевоенного советского искусства, это одно из самых внушительных частных собраний такого рода за пределами России. Можно увидеть работы Эрика Булатова («Городская картина», £150–200 тыс.), Ивана Чуйкова (триптих «Окна» 1982 года, £60–80 тыс.), Владимира Вейсберга, Дмитрия Краснопевцева, Оскара Рабина, Олега Целкова, Михаила Шварцмана («Корабль плывет», £50–70 тыс.). Коллекция будет распродана на отдельных торгах 1 декабря.

Самая дорогая из привезенных работ (видимо, и на аукционе русской живописи, который состоится 30 ноября в Лондоне) — «Натюрморт с яблоками» Кузьмы Петрова-Водкина 1912 года: его предварительная оценка составила £2,5–3,5 млн. По версии специалистов аукционного дома, это первый из известных натюрмортов, в котором можно проследить элементы сферической перспективы, которая впоследствии станет визитной карточкой художника. Столешница круглого столика слегка опрокинута влево, яблоки практически левитируют над столешницей, уже под другим углом изображен карандашный рисунок головы коня на втором плане. Впоследствии намеченные в «Яблоках» идеи найдут воплощение в знаменитых натюрмортах Петрова-Водкина конца 1910-х и 1920-х годов. Прежде всего это «Утренний натюрморт», «Селедка» и «Яблоки» из Русского музея, но также и «Натюрморт с сиренью» 1928 года, проданный на аукционе русского искусства Christie’s в июне 2019 года за £9,3 млн (пока что это рекорд цены для автора). Среди других сильных сторон натюрморта Петрова-Водкина, представленного Sotheby’s, — хороший провенанс (с середины 1960-х в собрании советского скульптора и ученика Петрова-Водкина Бориса Каплянского), известные обстоятельства создания и выставочная история вещи (Балтийская выставка в Мальмё 1914 года, выставки в Москве в 1966-м и Ленинграде в 1969-м). Натюрморт написан летом 1912 года, когда художник с женой гостил в имении генерала Петра Грекова в Саратовской губернии, там же были выполнены эскизы, этюды и первый вариант знаменитого «Купания красного коня».

В другой части выставочного зала на втором этаже «Руины» висит еще один образец того же жанра, написанный в те же 1910–1912 годы, но совсем в иной стилистике, — «Натюрморт с чайником и подносом» одного из основателей «Бубнового валета» Петра Кончаловского (эстимейт £280–350 тыс.). Вещь очень характерная для того периода, когда у художников этого круга подражание Полю Сезанну и фовистам сочеталось с интересом к русскому народному искусству. Работа Кончаловского происходит из семьи Александра Шика, представителя первой волны русской эмиграции, литератора, искусствоведа, с 1954 года обозревателя парижских выставок в «Русской мысли». До отъезда из России он успел собрать обширную коллекцию работ русских художников, в том числе Аристарха Лентулова, Михаила Нестерова, Марка Шагала и других. Натюрморт Кончаловского Шику удалось чудом вывезти из Советской России — через Ригу и Берлин — в Париж.

Одновременно сегодня и завтра аукционный дом Bonhams показывает в Государственном историческом музее топ-лот предстоящего русского аукциона в Лондоне 1 декабря — «Портрет военного» Валентина Серова. Такая мини-выставка одной картины абсолютно оправданна: произведения художника очень редко появляются на публичных торгах, особенно портреты, и всякий раз это становится событием и для арт-рынка, и для широкой публики. Достаточно вспомнить, какой резонанс вызвала продажа 24 ноября 2014 года на русских торгах Christie’s портрета Марии Цетлиной из собрания Музея русского искусства израильского города Рамат-Ган. Тогда портрет (правда, большего размера и с известной портретируемой) ушел за рекордные £9,3 млн при эстимейте £1,5–2,5 млн, а депутаты кнессета проводили по поводу этой сделки чуть ли не отдельное заседание, накануне торгов задавшись вопросом, не напрасно ли они упускают такое национальное достояние. На этот раз работа происходит из российского собрания, никогда из страны не выезжала и выехать после торгов также не сможет, поэтому очевидным образом достанется отечественному покупателю.

«Портрет военного» датируется 1911 годом и в 1960–1970-е находился в коллекции Василия Пушкарева, в то время директора Русского музея. На картине изображен офицер русской царской армии, одетый в гимнастерку цвета хаки. Эта форма, официально введенная для нижних чинов приказом по военному ведомству № 402 от 29 июля 1907 года, начала внедряться в российской армии с 1906 года, а также носилась военнослужащими во время русско-японской войны 1904–1905 годов. На плечах персонажа — золотые погоны полковника с двумя просветами без звезд. На груди — боевой орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, полученный, вероятно, во время русско-японской войны. Известно более 200 лиц, награжденных этим орденом, так что пока установить личность портретируемого не удалось, хотя изыскания в этом направлении ведутся и в Третьяковской галерее, и в Историческом музее. Работа участвовала в знаменитой выставке Валентина Серова в Третьяковке в 2015–2016 годах, где также была обозначена как «Портрет военного», хотя уже тогда в прессе появлялись публикации с версиями насчет изображенной модели.

Аукционный дом не объявляет даже предварительную оценку работы; примерная сумма будет названа лишь потенциальным покупателям, которые предварительно зарегистрировались на торги по этому лоту. Однако глава русского отдела Bonhams Дарья Христова призналась, что картина оценена несколько ниже, чем портрет Цетлиной кисти Серова, — сказывается и меньший размер, и иная экономическая ситуация, и то, что «интерес к этой работе, очевидно, будет выказывать совершенно иной круг коллекционеров — тут на первый план выходит военная и патриотическая тема».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+