18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Турбинный зал Тейт Модерн заполнили гигантские парящие роботы

Американская художница Аника Йи создала для Тейт Модерн семью «аэробов», которая реагирует на окружающее пространство и находящихся в нем людей при помощи электронных сенсоров. Еще одной составляющей инсталляции стали запахи

Два вида «умных» роботов обосновались в элитном жилье на берегу Темзы — Турбинном зале Тейт Модерн. Эти летающие сферы, носящие название «аэробы», создала нью-йоркская художница Аника Йи. Населяющие пещероподобное пространство объекты делятся на планулы (по форме похожие на луковицу) и ксенодузы (с разноцветными щупальцами). Вдохновленные обитателями океана и грибами, эти наполненные гелием формы перемещаются по воздуху благодаря роторам и маленьким аккумуляторам. По словам Йи, все вместе они создают в музее «экосистему», взаимодействуя с окружающим пространством и посетителями и демонстрируя индивидуальное и групповое поведение.

Появление этой необычной парящей семьи стало возможным благодаря немыслимому объему работы и технологий. При создании летательных аппаратов специалисты использовали программное обеспечение, позволяющее каждому роботу двигаться в воздухе по собственной уникальной траектории. Это обеспечение, носящее название «программа искусственной жизни», генерирует для летающих сфер огромное количество потенциальных траекторий, тем самым симулируя непредсказуемые процессы, происходящие в живой природе. Технологии такого рода обычно используются в научных исследованиях, но иногда их применяют и для создания реалистичных спецэффектов и анимации.

Роботы реагируют на окружающее пространство и находящихся в нем людей при помощи электронных сенсоров, расположенных в разных частях Турбинного зала. Передаваемые сигналы влияют на них и индивидуально, и как на группу. «Аэробы общаются друг с другом непонятными нам способами. Это как танец пчелы или феромоновый след муравьев», — говорится в пресс-релизе Тейт Модерн.

Йи не только возвращает машины — правда, совершенно иного толка, чем когда-то стоявшие тут турбины, — в пустое чрево Турбинного зала, центрального пространства бывшей электростанции, но и использует их для того, чтобы поставить под вопрос наши представления об интеллекте и о мозге как его основном передатчике. «Искусственный интеллект в основном функционирует как сознание без тела, но живые организмы узнают очень многое о мире через ощущения, — рассказывает она. — Знания, получаемые из телесного опыта, из взаимодействия с другими созданиями и с разными типами окружающей среды, называются физическим интеллектом. Что если искусственный интеллект мог бы обучаться через ощущения? Могло бы у машин развиться собственное восприятие мира? Могли бы они стать независимыми от людей? Могли бы они обмениваться информацией с растениями, животными и микроорганизмами?»

Еще один элемент работы Йи — это запахи: художница «ваяет» воздух, создавая, по ее собственному выражению, «аромаландшафты». Как и поведение роботов, сочетание запахов, распространяемых в помещении, будет меняться на протяжении выставки. Йи подбирала запахи, вдохновляясь историей района Бэнксайд, где находится Тейт Модерн. В их числе ароматы моря докембрийского периода (самого раннего периода истории Земли), растительности мелового периода (около 145 млн лет назад), специй, которые использовались в надежде побороть чуму в XIV веке, и запах угля и озона периода промышленной революции. «Йи интересует политика воздуха и влияние, которое на нее оказывают смена установок, неравенство и осознание экологических проблем, — объясняет пресс-релиз. — Пространство не пусто, оно заполнено воздухом, от которого все мы зависим».

«Йи создает незабываемые инсталляции, используя новейшие научные идеи и экспериментальные материалы самым неожиданным образом, — подчеркивает директор Тейт Модерн Фрэнсис Моррис. — Результат не только воздействует на наши ощущения, но и работает с фундаментальными вопросами современности, касающимися взаимоотношений человечества с природой и технологиями».

Тейт Модерн, Лондон
«Hyundai Commission. Аника Йи: влюбиться в мир»
До 16 января 2022 (вход бесплатный, по предварительной записи)

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+