На выставке показывают работы 80 художников, в числе которых Джо Баер, Эрик Булатов, Джаспер Джонс, Илья Кабаков, Ли Лозано, Наталья Нестерова, Виктор Пивоваров, Джексон Поллок, Энди Уорхол, Хелен Франкенталер и Иван Чуйков.
Из окон восточного крыла Мартин-Гропиус-Бау, где кураторы Беньямин Доденхофф и Бригитте Францен разместили выставку, видны одновременно специально сохраненный фрагмент Берлинской стены (она проходила буквально в нескольких метрах от здания, блокируя главный вход в него) и музей «Топография террора», рассказывающий о злодеяниях нацистов. Эта мизансцена задает пространство истории ХХ века, важной частью которой была холодная война между Востоком и Западом.
Название проекта в вольном переводе на русский язык может выглядеть так: «Заморозки и стужа». Все работы, представленные на выставке, происходят из коллекции Фонда Петера и Ирене Людвиг, которая насчитывает 14 тыс. произведений и размещается в 26 музеях на трех континентах. Людвиги собирали не только русский авангард и американский поп-арт, но также приобретали картины советских и американских современных художников начиная с 1950-х годов. Выставка демонстрирует, как искусство отражало противоречия между двумя социальными системами.
Западному пессимизму, хорошо заметному в «Портрете Кеннета Коха», где Алекс Кац изобразил закомплексованного рефлексирующего интеллигента, противостоит бодрая картина Юрия Королева «Космонавты». Полтора десятка молодых улыбающихся мужчин в скафандрах позируют явно для вечности. В крайнем случае — для постоянного показа трехметровой картины в городском Дворце культуры. Первый вариант этого сюжета находится в собрании Третьяковской галереи.
В качестве эмблемы выставки выбрана картина Роя Лихтенштейна «Безнадежно». В фирменном для этого художника жанре комикса изображена плачущая девушка, которая сожалеет о том, что «так это должно было начинаться, но это безнадежно». Конечно, художник издевается над сентиментальной героиней, живущей в мире навязанных массмедиа грез. Квадриптих Бориса Неменского «После войны. Женские судьбы» не в пример серьезнее и драматичнее. Но для создания выразительного образа достаточно одного центрального полотна. Этот трогательный женский портрет вместе с другой злой картиной Лихтенштейна — «Я знаю, каково тебе, Брэд…» — украсил обложку каталога выставки.
Впрочем, не все было так просто в то 30-летие. На излете социалистический реализм (не путать с соц-артом) становился все больше похож на классический поп-арт. В 1964 году Энди Уорхол создает одно из своих самых знаменитых произведений — «Элвис Пресли» («Одинарный Элвис»). Звезда рок-н-ролла изображена в роли ковбоя с выхваченным пистолетом из фильма «Пылающая звезда». Шелкография подразумевает тиражность, чтобы изображения Пресли стали предметом всеобщего поклонения. Портрет «Ленин» Дмитрия Налбандяна был написан в 1982-м. Он выглядит как не слишком умелая вариация работ Исаака Бродского. Но это не имеет значения. Стандартный портрет предназначен для копирования, тиражирования, распространения по красным и другим уголкам необъятной страны. И это роднит картину Налбандяна и шелкографию Уорхола, в доску социалистическое и насквозь западное искусство.
Мартин-Гропиус-Бау
«The Cool and the Cold. Живопись США и СССР. 1960–1990»
До 9 января 2022